Омикрон ограничил рост мирового ВВП

Омикрон ограничил рост мирового ВВП

Распространение омикрон-штамма коронавируса, рост цен на энергоносители и перебои в поставках, продолжающийся спад в секторе недвижимости Китая и более медленное, чем ожидалось, восстановление частного потребления ограничивают перспективы глобального экономического роста.

Международный валютный фонд опубликовал январский доклад с пересмотренным прогнозом.

Первый заместитель директора-распорядителя МВФ Гита Гопинат говорит: «В начале третьего года пандемии число погибших увеличилось до 5,5 млн, а сопутствующие экономические потери, как ожидается, к концу 2024 года составят около 13,8 трлн долларов».

В нынешнем году темпы роста мирового ВВП составят 4,4%, в октябрьском прогнозе этот показатель равнялся 4,9%. В странах еврозоны ВВП прибавит 3.9 процента, а в будущем году рост замедлится 2,5%.

Последний прогноз МВФ учитывает воздействие омикрон-штамма на экономическую активность в I квартале текущего года, но это воздействие ослабнет начиная со II квартала .

В МВФ указали на возможность появления глобальных рисков, поскольку геополитическая напряженность остается высокой, а продолжающаяся чрезвычайная ситуация в сфере климата означает, что вероятность крупных стихийных бедствий остается повышенной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *