Блог

Фото: Пётр Ковалев / ТАСС

В России смягчили ограничения для больных COVID и контактировавших с ними

В России смягчили коронавирусные ограничения для зараженных и контактировавших с ними лиц. Соответствующее постановление главного санитарного врача опубликовали на портале правовой информации накануне, в воскресенье оно вступило силу.

Изменения касаются правил профилактики коронавирусной инфекции. В частности:

  • Контактировавших с больными больше не будут отправлять на карантин. Отмену подобной меры глава Роспотребнадзора Анна Попова анонсировала в середине недели, объяснив изменения тем распространением омикрон-штамма, из-за особенностей которого (быстро передается, а болезнь часто протекает без симптомов) подобные ограничения теряют смысл.

    Московский оперштаб пояснил, что данное постановление касается в том числе тех, кто был отправлен на самоизоляцию до того, как оно вступило в силу. Если человеку выдали больничный как контактному лицу, то в понедельник, 7 февраля, он будет закрыт автоматически.

  • Лечившихся от COVID-19 дольше недели будут выписывать без отрицательного теста на коронавирус. Если же срок лечения оказался короче, то тест все же потребуется. Пациента выпишут, если отрицательный результат теста будет получен не ранее чем через три дня после того, как был получен положительный тест.
  • Перчатки исключили из перечня мер по борьбе с распространением вируса. Теперь в списке правил гигиены, перечисленных в постановлении, остались только мытье рук, ношение медицинских масок и использование антисептиков. Кроме того, Роспотребнадзор указывает на важность соблюдения социальной дистанции в 1,5–2 м для разрыва цепочки заражений. В начале пандемии перчатки требовали носить в общественных местах во многих регионах России, включая Москву. В столице это требование отменили летом 2021 года.
  • В Москве сократили срок лечения COVID-19 до 7 дней. Новые правила распространяются на тех, кому поставили диагноз начиная с 6 февраля. Они смогут выйти с самоизоляции уже через 7 дней после того, как у них подтвердили COVID-19, если у них не будет симптомов. Тем же, кто заразился до 6 февраля, нужно будет пробыть на карантине весь 14-дневный срок.

С середины января в России продолжается резкий рост заболеваемости. Если 15 января в стране выявили свыше 27 тыс. зараженных, то 5 февраля оперштаб сообщил о 177 тыс. случаев за сутки при 18 тыс. госпитализированных.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова объясняла рост числа заражений тем, что доминирующим штаммом стал «омикрон», который распространяется быстрее, чем другие известные варианты вируса. При этом, по словам Поповой, около 17–20% россиян болеют бессимптомно, а в Москве доля таких зараженных достигает 40%.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.