Блог

Чувствительная кожа: как заботиться о ней этой зимой?

Чувствительная кожа: как заботиться о ней этой зимой?

Прошлый год был крайне богат на новинки для чувствительной кожи. Оно и понятно — переживания из-за пандемии, карантина, неопределенного будущего вызвали у многих нервное напряжение, которое не могло не отразиться на коже.

Этому есть научное объяснение: кожа и нервная система произошли из одного и того же эмбрионального листка. При наступлении беременности оплодотворенная яйцеклетка начинает развиваться в трех направлениях, которые называют листками. Из эктодермального формируются кости, мышцы и соединительная ткань. Из энтодермального — внутренние органы. А из мезодермального листка — нервная система и кожа. Тесная связь между ними сохраняется всю жизнь.

Кожу и мозг можно сравнить с близкими родственниками в разлуке, которые постоянно обмениваются сообщениями

Так что выражение «чувствовать кожей» не так уж и аллегорично. Если из-за стресса напряженные нервные окончания, пронизывающие дерму, начинают посылать беспорядочные и непонятные для нее импульсы, это может нарушить разные процессы:

  • усилить прилив крови,

  • повысить или снизить салоотделение,

  • спровоцировать зуд на привычный крем,

  • притупить бдительность кожи,

  • снизить барьерную функцию и вынудить ее пропустить вредоносные вещества,

  • усилить потерю влаги,

  • выпустить из-под контроля пигментацию.

Прибавьте к этому так называемый эндогенный, или внутренний, стресс, не связанный с эмоциями. Например, гормональный дисбаланс при беременности или менопаузе, погрешности в питании, алкоголь и агрессивное очищение кожи. Да что там, даже банальная простуда, не говоря о COVID-19, — сильнейшая встряска для наших нервов. А значит, и кожи.

Именно поэтому количество людей, жалующихся на гиперчувствительность кожи прошлой, да и этой зимой, многократно возросло. По статистике Дерматологических лабораторий Uriage, на данный момент 70% женщин считают свою кожу реактивной.

1/7

Успокаивающий крем Crème №2 Nuage, Payot

Ответные действия

Восприимчивые к чаяниям потребителей beauty-бренды не замедлили дать ответ. Например, те же Лаборатории Uriage выпустили серию для сверхчувствительной кожи Toléderm Control. Ее основой стала знаменитая термальная вода Урьяж, которая стимулирует синтез двух основных протеинов кожи — филаггрина и клаудина, восстанавливает межклеточные соединения и усиливает кожный барьер. Также эта чудо-жидкость контролирует работу нейрорецепторов, участвующих в процессе реактивности кожи.

Вторым ингредиентом гаммы стал экстракт бурой водоросли, он тормозит высвобождение веществ, вызывающих раздражение, — медиаторов воспаления. А растительный сквалан восстанавливает липидную мантию, смягчая и защищая кожу.

Еще одна новинка — успокаивающий крем интенсивного действия Sensibio Defensive, Bioderma, с карнозином, тетрапептидом-10 и витамином E, повышающими самозащиту кожи. Экстракт красного шалфея снимает гиперреактивность с нервных волокон.

А в Librederm считают, что ключевой момент — это восстановление баланса микробиома кожи. Решить эту проблему призвана новая гамма Церафавит с церамидами, пребиотиками и витамином F.

Этой же позиции придерживаются и в Lancôme — одним из последних запусков марки стала сыворотка для чувствительной и реактивной кожи Advanced Génifique Sensitive. Она сочетает два концентрата — базовый и голубой. Первый содержит комплекс из семи пре- и пробиотических фракций. Голубой же концентрат, хранящийся в отдельном отсеке, обогащен чистой феруловой кислотой и витамином E. При их смешивании образуется интенсивная восстанавливающая формула.

Это далеко не все новинки для усмирения капризов нашей кожи. И, окруженная такой заботой, она сможет пережить даже самые нелегкие времена.

1/5

Питательный крем для чувствительной кожи Oceanskin, Sesderma

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.