Перенесённая коронавирусная инфекция повышает риск болезней сердца.

15 млн новых диагнозов: COVID-19 значительно повышает риск сердечных заболеваний

У людей, переболевших COVID-19, выше риски развития сердечно-сосудистых осложнений в течение года после заражения, выяснили учёные из США.

К таким осложнениям относятся нарушения сердечного ритма, воспаление сердечной мышцы (миокардит), образование тромбов, инсульт, ишемическая болезнь сердца, сердечный приступ, сердечная недостаточность и даже смерть.

Такие проблемы возникают даже у ранее здоровых людей и у тех, кто перенёс COVID-19 в лёгкой форме, заявляют исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

«Мы наблюдаем нехорошую ситуацию. COVID-19 может привести к серьёзным сердечно-сосудистым осложнениям и смерти. Сердце не регенерирует и с трудом восстанавливается после повреждения. Это болезни, которые будут преследовать людей всю жизнь», – сообщил старший автор работы доктор Зияд Аль-Али (Ziyad Al-Aly) из Вашингтонского университета.

С начала пандемии вирусом SARS-CoV-2 заразились почти 400 миллионов человек во всём мире.

При этом результаты нового исследования показали, что болезни сердца возникают у переболевших ковидом людей на 4% чаще, чем у тех, кто не был инфицирован новым коронавирусом.

«Следовательно, инфекции COVID-19 на сегодняшний день привели к 15 миллионам новых случаев сердечных заболеваний во всём мире, – добавил Аль-Али. – Это существенный показатель. Для всех, кто перенёс инфекцию, важно, чтобы здоровье сердца было неотъемлемой частью реабилитации после COVID-19».

Напомним, что сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти ​​во всём мире.

По статистике от сердечно-сосудистых заболеваний в России умирает один миллион человек в год. Заболевания сердца — тяжёлое бремя для систем здравоохранения и экономики стран, так как зачастую от них страдают мужчины трудоспособного возраста.

Учёные выяснили, что перенесённый COVID-19 может увеличить риск болезней сердца у людей, предрасположенных к таким заболеваниям.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *