Блог

Гинцбург назвал недолговечной защиту от новых штаммов у переболевших COVID-19

Гинцбург назвал недолговечной защиту от новых штаммов у переболевших COVID-19

Иммунитет у людей, переболевших коронавирусом, не обладает очень хорошей защитой от новых штаммов COVID-19. Об этом в понедельник, 7 февраля, заявил директор центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

«В последнее время появились хорошие фундаментальные исследования, направленные на изучение различий в том, как наша иммунная система реагирует на заболевание различными штаммами и на вакцинацию. Эти исследования показывают, что в результате того, что люди переболевают, и в первую очередь те, кто переболевают серьезно, тот иммунитет, который у них формируется в виде антител, у них формируется очень не на долгое время», — сказал ученый в эфире «России 24».

Гинцбург считает, что в скором времени появятся новые варианты коронавируса, защитой от которых он назвал вакцинацию и ревакцинацию препаратом «Спутник V».

«Та вакцина, которая сейчас существует и находится в распоряжении у наших граждан, а именно — «Спутник V» и ее бустерный вариант — совершенно необходимо их использовать по той схеме, которую рекомендует Минздрав, чтобы быть защищенным от этого [варианта] вируса, и не только от него, но, я надеюсь, от тех [вариантов] вирусов, которые на основе «Омикрона» или какого-то другого из перечисленных штаммов в скором времени тоже начнут нас атаковать», — пояснил директор центра им. Гамалеи.

4 февраля доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова сообщила, что есть шанс повторно заболеть COVID-19 сразу после выздоровления. Это может произойти, если изначально пациент перенес «Омикрон» ВА.1, а потом заболел другой линией — ВА.2.

21 января пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что доказана эффективность российской вакцины «Спутник V» против штамма «Омикрон».

В России продолжается масштабная кампания по вакцинации. Граждане могут привиться бесплатно. В стране зарегистрировано шесть препаратов от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «КовиВак», «ЭпиВакКорона-Н» и вакцина для подростков «Спутник M».

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.