Блог

Фото: Ashraf Amra / Global Look Press

Гинцбург назвал неизбежной регистрацию «Спутника V» в ВОЗ

Регистрация российской вакцины против коронавируса «Спутник V» Всемирной организацией здравоохранения «неизбежна», заявил в интервью сербской газете «Политика» глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

«Мы убеждены, что регистрация нашей вакцины в ВОЗ неизбежна, ведь эффективность и безопасность «Спутника V» подтверждены научными фактами более чем в 20 публикациях в ведущих мировых медицинских журналах», — отметил он.

Аденовирусная платформа, на которой основан препарат, «полностью безопасна», продолжил Гинцбург. По его словам, эту платформу изучают более 30 лет, и при ее использовании специалисты не выявили серьезных побочных эффектов, связанных «с некоторыми другими вакцинными платформами», в частности воспаления сердечной мышцы.

Россия подала в ВОЗ заявку на ускоренную регистрацию «Спутника V» в октябре 2020 года. В сентябре 2021-го процесс одобрения приостановили. Тогда инспекция ВОЗ нашла нарушения на одном из заводов, где производят препарат. Позже в Кремле сообщили, что все нарушения на предприятии устранили.

В октябре того же года ВОЗ возобновила процесс одобрения «Спутника V», но Россия не сразу передала нужные документы. Как пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, у сторон «было разное понимание», какую информацию и как нужно предоставить. Он добавил, что Россия постепенно адаптируется к этим требованиям и надеется на одобрение препарата в «обозримом будущем».

В январе министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что Москва передала все необходимые документы в ВОЗ. По его словам, инспекция со стороны организации ожидается в феврале.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.