Блог

Минздрав разрешил выдавать COVID-сертификаты при наличии антител

Минздрав разрешил выдавать COVID-сертификаты при наличии антител

QR-код с 21 февраля можно будет получить на основании положительного результата теста на антитела. Такой сертификат будет действовать шесть месяцев, его повторная выдача не предусмотрена.

Минздрав разрешил выдавать QR-коды по результатам теста на антитела к коронавирусу. Приказ ведомства опубликован на портале правовой информации.

Изменения в форме COVID-сертификата вступают в силу 21 февраля.

Сертификат, содержащий сведения о положительных результатах теста на антитела, «формируется однократно при наличии на едином портале указанных сведений» в течение трех календарных дней со дня подачи соответствующего заявления.

В таком случае в сертификате будут графы, в которые будет вноситься информация о номере записи на портале госуслуг, дате проведения исследования, методе исследования, наименовании производителя использованного медицинского изделия, а также медицинской организации, которая проводила тестирование. Данные о титре антител указываться не будут.

QR-код будет действовать в течение шести месяцев с даты получения результатов теста. «Повторный выпуск сертификата на основании результатов теста на антитела не предусмотрен», — отметили РБК в пресс-службе Минздрава.

До этого сертификат могли получить только привитые от коронавируса, обладатели медотвода и те, кто получал положительный результат теста на коронавирус и у кого после болезни были выявлены антитела.

14 января вице-премьер Татьяна Голикова сообщала, что те, у кого выявлены антитела к коронавирусу, но у кого положительного результата ПЦР-теста нет, смогут получить сертификат. Сокращенный срок его действия — шесть месяцев вместо года — обусловлен тем, что при наличии антител, но отсутствии положительного результата ПЦР-теста невозможно установить, когда человек переболел.

В конце января премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что россияне смогут получить на портале госуслуг сертификат о медицинских противопоказаниях к вакцинации от коронавируса.

QR-коды в некоторых регионах России необходимы для посещения общественных мест. В ноябре прошлого года в Госдуму был внесен законопроект о введении таких сертификатов на федеральном уровне. 14 января власти отложили рассмотрение документа во втором чтении, правительство внесет в него поправки.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.