Блог

Фото: Czarek Sokolowski / AP

Польские власти заявили о начале конца пандемии

Польша уже прошла максимумы заражений пятой волны коронавирусной инфекции, власти считают, что пандемия пошла на спад и вскоре закончится. Об этом заявил министр здравоохранения Польши Адам Недзельский после заседания совета по борьбе с COVID-19, сообщает польская телекомпания TVN.

«Насколько я часто был пессимистом, настолько же оптимист в данной ситуации», — сказал Недзельский и добавил, что «апогей пятой волны уже позади». «Мы имеем дело с началом конца пандемии», — заверил министр.

Он объявил, что власти решили вывести из ковидного фонда 5 тыс. коек и вернуть их в систему здравоохранения по обычному назначению. Срок самоизоляции для заболевших COVID сокращен с десяти дней до семи, одновременно правительство отменяет карантин для тех, кто контактировал с заболевшими.

Министр образования и науки Пшемыслав Чарнек сообщил, что срок дистанционного обучения для школьников 5–8-х классов, на которое они были переведены 27 января, сокращен на неделю, школы откроются для них 21 февраля.

«До конца учебного года мы сможем спокойно учиться», — сказал министр.

По данным Минздрава Польши, за последние сутки в стране выявили 46 872 новых случая COVID-19, при этом коронавирусная инфекция стала причиной смерти 84 человек, а всего положительный тест на коронавирус выявили за сутки у 226 умерших.

Абсолютный максимум по числу новых заражений в сутки в Польше был зафиксирован в последних числах января, тогда в течение нескольких дней в стране каждый день диагностировали более 57 тыс. новых случаев COVID-19. Всего за время пандемии в Польше коронавирусной инфекцией заболели 5,2 млн человек (15-е место в мире, данные сайта Worldometers). Всего в стране зафиксировали более 107 тыс. летальных исходов от COVID-19.

В относительном измерении Польша находится на 70-м месте в мире — 139,5 тыс. заболевших COVID-19 на 1 млн населения.

С 1 февраля в Польше сократили срок действия сертификатов о прививке от коронавируса с 360 до 270 дней (с 12 до девяти месяцев). Изменение также коснулись сертификатов, выдаваемых после получения бустерной дозы. Сокращение сроков прививочных сертификатов касается всех стран Европейского союза, поскольку это решение приняла Еврокомиссия.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.