Блог

Как понять, что ваше психическое здоровье ухудшается: 5 вопросов

Как понять, что ваше психическое здоровье ухудшается: 5 вопросов

На то, чтобы диагностировать у себя депрессию, нужно не больше десяти минут. Находите соответствующий онлайн-тест на проверенном сайте, отвечаете на вопросы — и готово. У вас есть ответ, есть «диагноз». Казалось бы, что может быть проще?

Такие тесты и списки критериев действительно могут быть полезны — они помогают нам осознать, что мы не в порядке, и задуматься о переменах или поиске помощи. Но реальность несколько сложнее, потому что и мы, люди, несколько сложнее. А еще потому, что каждый случай уникален и психическое здоровье — штука непостоянная. Так что психологи еще долго не останутся без работы.

И все же есть метод, который мы можем позаимствовать у специалистов, чтобы понять, действительно ли наше состояние ухудшилось. По словам клинического психолога Карен Ниммо, они используют его, чтобы подобраться к сути происходящего с пациентом. Чтобы понять, в чем его уязвимость, где стоит искать ресурс, и подобрать подходящий план терапии.

Метод заключается в пяти вопросах, на которые вы должны ответить сами себе. Так вы сможете оценить свое состояние и понять, с каким запросом следует обратиться к психологу.

1. «Стал(а) ли я менее активно проводить выходные?»

Наше поведение на выходных гораздо показательнее того, что мы делаем в будни. Как ни крути, в рабочие дни у нас есть устоявшийся график и обязательства, поэтому многим людям с теми или иными расстройствами психического здоровья удается «собираться», например, с понедельника по пятницу — просто потому что они вынуждены работать, — а вот в субботу и воскресенье их, что называется, «накрывает».

Так вот, вопрос в следующем: занимаетесь ли вы на выходных тем же, чем и раньше? Приносит ли это вам такое же удовольствие? Успеваете ли вы расслабиться и отдохнуть? Не проводите ли вы в горизонтальном положении больше времени, чем прежде?

И еще кое-что. Если вы осознали, что вам стало совершенно все равно, как вы выглядите, даже если вы встречаетесь на выходных с друзьями, стоит особенно насторожиться: такая перемена весьма красноречива.

2. «Не начал(а) ли я прибегать к тактике избегания?»

Возможно, вы заметили, что стали чаще говорить «нет» людям, с которыми раньше любили встречаться и проводить время, стали чаще отказываться от приглашений и предложений. Возможно, вы в целом начали «закрываться» от мира. А может, у вас появилось ощущение, что вы «застряли» — по крайней мере, в одной сфере вашей жизни. Все это тревожные звоночки, на которые стоит обратить внимание.

Фото №2 - Как понять, что ваше психическое здоровье ухудшается: 5 вопросовФотоGetty Images

3. «Я вообще получаю удовольствие?»

У вас получается… смеяться? Искренне, не натужно смеяться над чем-то веселым хотя бы иногда и вообще чему-то радоваться? Спросите себя, когда вы в последний раз по-настоящему веселились? Если недавно — скорее всего, вы в целом в порядке. Если вам сложно припомнить такой момент, стоит задуматься.

4. «Не перестало ли работать то, что помогало мне раньше?»

Не было ли такого, что вы пробовали привычные тактики отдыха, расслабления и поднятия себе настроения и понимали, что они больше не работают? Признак, который должен привлечь максимум вашего внимания, — то, что вы больше не чувствуете себя полными сил после продолжительного отпуска.

5. «Не изменилась ли моя личность?»

У вас не бывает ощущения, что от вас прежних «ничего не осталось»? Что вы перестали быть интересным собеседником, потеряли «искру», уверенность в себе, креативность? Попробуйте поговорить с близкими, которым доверяете: возможно, они заметили перемену в вас — например, то, что вы стали молчаливее или, наоборот, раздражительнее.

Что делать дальше

Если после ответов на вопросы картина вырисовывается далеко не радужная, не стоит паниковать: в том, что ваше состояние, возможно, ухудшилось, нет ничего стыдного и страшного.

Возможно, у вас проявляются симптомы «длинного ковида»; возможно, ухудшение состояния вообще никак не связано с пандемией. В любом случае это повод обратиться за профессиональной помощью: чем скорее вы это сделаете, тем скорее вам станет легче, а жизнь снова приобретет краски и вкус.

Источник: Medium

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.