Блог

Мурашко сообщил, что "Спутник V" никак не влияет на течение онкологического заболевания

Мурашко сообщил, что «Спутник V» никак не влияет на течение онкологического заболевания

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Вакцина против новой коронавирусной инфекции «Спутник V» прошла все клинические исследования, которые доказали, что препарат не оказывает влияния на течение онкологического заболевания. Об этом в пятницу журналистам сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

«Сегодня выпущены методические рекомендации, и вакцинация онкологических пациентов просто крайне необходима. Есть период, когда временно есть противопоказания, когда проводится химиотерапия, супрессивная терапия, по завершению ее обязательно необходимо пройти вакцинацию. Никаких страхов, что вакцина повлияет как-то на течение заболевания, нет, полностью пройдены все объемы исследований, и она может быть рекомендована», — сказал он во Всемирный день борьбы против рака, который отмечается 4 февраля.

Мурашко отметил, что ученые и медики из разных европейских стран рекомендуют пациентам, получившим иммунную или иммуносупрессивную терапию, делать дополнительные курсы вакцинации, чтобы сформировать полноценный иммунитет.

Ранее в инструкции к вакцинному препарату «Спутник V» указывалось, что «вследствие недостатка информации вакцинация может представлять риск для пациентов с аутоиммунными заболеваниями и со злокачественными новообразованиями». Однако позже Минздрав РФ выпустил обновленные рекомендации о вакцинации взрослых против ковида, в которых указывается, что вакцинация «Спутником V» без ограничений рекомендована всем пациентам с онкологическими заболеваниями, завершившим курс противоопухолевого лечения, вне зависимости от стадии.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.