Блог

Образ «Утоли моя печали»: открытки Божией Матери, поздравления с днём иконы, молитва

Образ «Утоли моя печали»: открытки Божией Матери, поздравления с днём иконы, молитва

Первая икона, о которой известно с XVII столетия, имеет название «Утоли моя печали». Изначально она находилась в городе Шклов, который находится на территории современной Беларуси. В 1640 году казаки перевезли икону в Москву, еще в бытность правления царя Михаила Федоровича. Но образ Богоматери получил особое признание, уже находясь в церкви Святителя Николая, которая находится на Пупышах, в Садовниках. Какое-то время, пережив пожар и ряд реконструкций храма, она была позабыта и хранилась в церкви на колокольне.

Лишь проявив свою чудодейственную силу, образ заставил найти для него важное место в храме, где впоследствии был возведен и престол в ее честь. В церкви постоянно записывали чудеса, которые случались благодаря иконе Богоматери. Особенно ее начали ценить в 1771 году, когда за окном бушевала чума. Правда, практически все записи были утеряны во время очередного пожара. Тем не менее сведения передавались от человека к человеку, благодаря чему и сегодня мы знаем о чудотворном образе.

Икона Божией Матери «Утоли моя печали»: известный образ Богоматери

Знатная женщина, жившая в Подмосковье, долгое время была прикована к постели страшной болезнью. Врачи считали, что пути для ее спасения нет, но однажды она во сне увидела образ Божьей Матери, которая указала путь к храму с иконой. Женщину повезли в столицу, но в церкви она не нашла образ, на котором было бы написано «Утоли мои печали». Священник принес его с колокольни, после чего больная искренне молилась Деве Марии. Несмотря на паралич, женщине удалось перекреститься, а после касания к иконе она вновь стала на ноги и была абсолютно здоровой. Случай документальный, он зафиксирован 25 января 1760 года.

Коммунисты в 1930-е годы боролись с религией и разрушили Никольский храм в Садовниках. По этой причине икону перенесли в храм Святителя Николая в Кузнецкой слободе, где он пребывает и сегодня. Уже во времена оттепели образ реставрировала профессор ПСТГУ Ирина Ватагина. Праздник иконы принято ежегодно отмечать 7 февраля, где в Николо-Кузнецком храме проходит торжество архиерейским чином. Все прихожане, посещая церковь в этот день, первым делом поклоняются чудотворному образу.

Икона Божией Матери «Утоли моя печали»: почему так называется и как выглядит?

По сути, слова «Утоли мои печали» являются молитвой к Божией Матери с просьбой об избавлении от проблем со здоровьем и телесных, душевных проблем. Ведь в жизни каждого из нас бывают периоды скорби, когда крайне важна помощь небесных сил. Для многих христиан молитва образу становится своеобразным лекарством и утешением.

На иконе мы видим Богородицу, держащую в правой руке Младенца Христа. В руке у Спасителя имеется свиток, на котором имеются слова из Библии, призвание к верующим. Левая рука Девы Марии приложена к склоненной набок голове. Складывается ощущение, что она прислушивается к молитвам и просьбам прихожан. По этой причине все православные стремятся 7 февраля обратиться к святому чудодейственному образу, помогающему в скорби и болезни, чтобы быть услышанными.


Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.