Блог

Фото: Кирилл Брага / РИА Новости

Роспотребнадзор сообщил о задержке развития у детей болевших COVID мам

У детей 20% переболевших коронавирусом беременных могут наблюдаться задержки в развитии. Об этом сообщил заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов, передает ТАСС.

«Доказано, что коронавирус вызывает изменение в плаценте. И когда женщина заболевает коронавирусом во время беременности, происходит нарушение плацентарного кровообращения. В результате поступает меньше кислорода и может происходить задержка темпов развития. Замедление темпов развития — как психического, так и физического — у таких детей абсолютно четко прослеживается в 20% случаев», — сказал Горелов.

По его словам, если вовремя пройти реабилитацию, то эти последствия можно нивелировать.

17 января заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов говорил о влиянии COVID-19 при беременности на IQ ребенка.

«Была опубликована педиатрическая статья, было показано, что если беременная не вакцинирована, переносит COVID-19, вот наблюдение за детьми показывает, что IQ на 20% ниже, замедляются темпы психического и физического развития», — сказал эксперт. По его словам, таковы вводные данные, но если заниматься с ребенком, то можно догнать отставание.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.