Эмманюэль Макрон

В Кремле подтвердили отказ Макрона делать повторный ПЦР-тест в России

Президенты России и Франции Владимир Путин и Эмманюэль Макрон во время переговоров 7 февраля сидели на большом расстоянии друг от друга, потому что Макрон не стал сдавать ПЦР-тест в России, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Некоторые лидеры следуют своим правилам, и они не имеют в виду взаимодействовать с принимающей стороной в плане обмена тестами», — сказал он (цитата по «РИА Новости»).

По словам Пескова, в Кремле к такому решению относятся «с пониманием», поскольку «это нормальная мировая практика».

«Но в этом случае вступает протокол дополнительных мер по защите здоровья нашего президента и наших гостей одновременно, и тогда применяется большее расстояние», — добавил он.

Во время переговоров Путин и Макрон сидели по разные концы длинного стола. Песков уточнил, что длина стола — 6 метров.

О том, что между президентами поставили большой стол из-за отказа Макрона сделать в России ПЦР-тест на коронавирус, ранее сообщили источники Reuters. По их словам, Макрону предложили выбрать из двух вариантов: сдать тест и получить возможность общаться с Путиным на более короткой дистанции или отказаться и держаться от него на безопасном расстоянии.

«Мы очень хорошо понимали, что это означает отсутствие рукопожатий и этот длинный стол. Но мы не могли допустить, чтобы они получили ДНК президента», — сказал собеседник агентства.

Другой источник добавил, что ПЦР-тестирование Макрон прошел перед вылетом в Россию, еще один тест — на антиген — по прилету провел его личный врач.

До Макрона на переговорах с главой государства 1 февраля за тем же столом сидел премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Еще спустя два дня у Путина были переговоры с аргентинским коллегой Альберто Фернандесом, но они прошли в другом формате. Президентов разделял лишь маленький столик. Встреча началась с обмена рукопожатиями, затем главы государств обнялись.

Тогда Песков также объяснил различие форматов переговоров санитарной безопасностью. По его словам, перед двусторонней встречей стороны обмениваются информацией по линии санитарных служб. «И, разумеется, в разных ситуациях есть какое-то количество контактных людей, есть какое-то количество заболевших [в делегации]. В зависимости от этого выбирается наиболее оптимальный режим для обоих глав государств», — сказал пресс-секретарь.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *