Блог

Исследователи узнали, как стресс может улучшить самочувствие

Исследователи узнали, как стресс может улучшить самочувствие

Почти каждый хочет знать, как уменьшить стресс. Однако изменение нашего отношения к стрессу на самом деле может помочь нам улучшить наше самочувствие, в том числе психическое здоровье, а также помочь лучше справляться со стрессовыми ситуациями в будущем.

Научиться этому можно у спортсменов. Они каждый день сталкиваются со стрессовыми ситуациями — как во время гонки или матча, так и после, например, при оглашении результатов или во время интервью с журналистами.

Спортсмены рассматривают стресс не как негативный фактор, а как источник энергии и мотивации. Согласно данным одного исследования, спортсмены, которые считали стресс положительным или усиливающим фактором, обладали более высоким уровнем психического здоровья.

Другие исследования, проведенные в США и Австралии, показали, что люди, которые воспринимают стресс как стимул, повышают продуктивность на работе, улучшают психическое здоровье и успеваемость. Есть также связь между позитивным мышлением и тем, как люди относятся к стрессовым ситуациям, например, рассматривая сложные задачи как вызов, а не как угрозу.

Конечно, спортсмены немного отличаются от обычных людей. Но это не значит, что мы не можем также научиться изменять наше собственное стрессовое мышление, чтобы улучшить свое психическое здоровье. Вот что можно применить на практике.

Как переосмыслить стресс?

  1. Визуализируйте стрессовую ситуацию и то, как вы будете реагировать на нее. Например, представьте, что вам нужно провести презентацию на работе.

  2. Вспомните любые симптомы стресса, которые вы можете испытывать, например учащенное сердцебиение.

  3. Поприветствуйте эти чувства, не игнорируйте их и осознайте, что они предназначены для того, чтобы помочь вам сосредоточиться и увеличить свою энергию.

  4. Наконец, представьте, что вы используете эту реакцию, чтобы двигаться вперед в условиях давления. Поначалу это может показаться трудным, но с практикой мы все можем научиться использовать визуализацию для переосмысления стресса.

Конечно, хронический стресс связан с целым рядом негативных последствий для здоровья. Но если мы подчеркнем, что стресс — не всегда дистресс, это поможет нам улучшить наше психическое здоровье, производительность и продуктивность.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.