Блог

Правильные маски. Что лучше защищает от омикрон-штамма

Правильные маски. Что лучше защищает от омикрон-штамма

появлением более заразного варианта коронавируса возник вопрос о том, насколько эффективны против него средства индивидуальной защиты. В то время как основным методом профилактики остается вакцинация, эксперты все чаще говорят о необходимости носить вместо масок респираторы. К примеру, в Австралии их сделали обязательными в общественных местах. В чем преимущество этих изделий и как с ними правильно обращаться — в материале РИА Новости.

Ученые выяснили, что «омикрон» быстрее размножается в верхних дыхательных путях. Это, по разным данным, увеличивает вирусную нагрузку в десять и даже сто раз. Если взять одинаковое число вирусных частиц, то «омикрон» поражает в два раза больше клеток слизистой, чем «дельта». Достаточно ста его копий, чтобы вызвать болезнь. Для сравнения: критическая доза «дельты» — триста, уханьского штамма — пятьсот.

Исследователи из Швейцарии, Японии и Колумбии сообщили, что с «омикроном» выросло число суперраспространителей — людей с аномально высокой вирусной нагрузкой в носоглотке, способных заразить десятки и сотни окружающих за раз. Когда доминировал уханьский штамм, на тысячу человек был один суперспредер, при «дельте» — один на тридцать, а сейчас — каждый двадцатый или даже десятый.

Медицинские маски менее эффективны против «дельты» и «омикрона». Респираторы класса FFP2 предпочтительнее, но при долгом нахождении в зараженной среде даже они бессильны.

Как указывает популяризатор медицины Алексей Водовозов, тканевые и обычные медицинские маски негерметично прилегают к лицу, подсасывают окружающий воздух. Кроме того, их нужно часто менять: десять-двенадцать раз в день. Респиратор лучше, полагает эксперт.

За респираторы высказывается и главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России Владимир Чуланов.

«От заражения лучше спасают изделия с подтвержденными свойствами, соответствующими классу защиты FFP2 или FFP3», — отмечает Владимир Котов, президент частной Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (СИЗОД). «Омикрон» и другие штаммы не могут самостоятельно передвигаться, а по воздуху перемещаются только вместе с пылью или аэрозолем. Поскольку эти частицы гораздо крупнее вирусов, то и отфильтровать их проще.

«В респираторах есть высокоэффективный фильтрующий материал, работающий по принципу сита: то есть человек делает вдох, и все, что больше молекул воздуха, остается на внешней поверхности СИЗОД», — поясняет эксперт.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.