Блог

Закрытие школ в Бразилии не снизило заболеваемость коронавирусом

Закрытие школ в Бразилии не снизило заболеваемость коронавирусом

ТАСС, 11 февраля. Ученые не нашли следов видимого влияния на заболеваемость коронавирусной инфекцией и смертность от нее в связи с открытием или закрытием бразильских школ в пик эпидемии. Описание исследования опубликовал научный журнал JAMA Health Forum.

«Наши результаты показывают, что из-за открытия школ во время пика эпидемии COVID-19 в некоторых муниципалитетах Бразилии не увеличились ни количество новых случаев заражений, ни уровень избыточной смертности», – пишут исследователи.

Дети заражаются SARS-CoV-2 гораздо реже взрослых и почти не испытывают тяжелых симптомов COVID-19. При этом, если коронавирус все же проник в их организм, дети могут передавать его окружающим. Из-за этого специалисты часто спорят, стоит ли закрывать школы и детские сады и должны ли дети носить маски.

Исследователи из Бразилии и Швейцарии под руководством доцента Цюрихского университета Гильерме Лишана впервые детально изучили, как закрытие и открытие школ во время пандемии повлияло на распространение коронавируса нового типа в странах второго эшелона. Для этого ученые проследили, как менялась эпидемиологическая ситуация в 643 муниципалитетах штата Сан-Паулу во время первых волн пандемии.

Школы и пандемия

Власти около 80% этих регионов закрывали школы после начала каждой волны эпидемии COVID-19. Однако 129 муниципалитетов решили не делать этого. Это дало ученым возможность оценить, влияет ли закрытие или открытие школ на распространение коронавируса и связанную с ним избыточную смертность.

Для этого исследователи проследили за тем, как менялось число заражений и смертей от COVID-19 до и после открытия школ в тех муниципалитетах, которые приняли подобное решение, а также сравнили эти показатели с их аналогами в соседних регионах штата Сан-Паулу, где учебные заведения оставались закрытыми весь год.

Учтя все различия в плотности населения разных муниципалитетов, в их возрастном и половом составе, ученые не обнаружили никаких значимых различий между обеими группами. Это касалось как статистики по новым случаям заражений, так и по числу смертей пациентов.

Аналогичным образом Лишан и его коллеги не зафиксировали существенных расхождений в этих показателях между регионами с хорошо и плохо развитой школьной инфраструктурой, а также с большим и малым числом учащихся. По мнению исследователей, это свидетельствует о том, что открытие бразильских школ во время первых вспышек пандемии почти не повлияло на распространение коронавируса, чего опасались многие родители и общественные деятели.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.