Блог

Онищенко: «Омикрон» скажется на средней продолжительности жизни людей

Онищенко: «Омикрон» скажется на средней продолжительности жизни людей

Летальность от штамма коронавируса «омикрон» снижается, но его распространение скажется на средней продолжительности жизни людей, считает учёный-эпидемиолог, доктор медицинских наук, академик РАН Геннадий Онищенко.

«С одной стороны, этот штамм более контагиозен, что даёт ему возможность заражать большее количество людей, с другой — изменилась структура оказания медицинской помощи, поскольку штамм менее вирулентен. Люди переносят его легче и быстрее. Большинство таких больных сегодня лечится амбулаторно», — рассказал он в беседе с РИА ФАН.

По его словам, показатель летальности стал меньше, однако число больных «омикроном» резко увеличилось. При вспышке дельта-варианта «умирало 6–7 тысяч человек в день при значительно меньшем числе заражённых». Онищенко отметил, что для подавляющего числа людей болезнь протекает легче, не поражаются лёгкие, но ущерб всё равно наносится. За счёт вовлечения в эпидемический процесс большего числа людей, общество получает от вируса больший вред.

«Совокупный ущерб популяции более весомый. Безусловно, всё это скажется на средней продолжительности жизни людей», — подытожил Онищенко.

Ранее невролог Ольга Голубинская рассказала об отличии головной боли при «омикроне». По словам врача, многие пациенты жалуются на её сдавливающий, не всегда обычный характер. Это может быть связано с тем, что вирус, частично проникший в клетки мозга, вызывает там отёк.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.