Блог

Наилучший иммунный ответ от вакцинации можно получить, если провести полтора часа после укола за каким-нибудь активным занятием.

Повысить уровень антител после вакцинации помогут физические нагрузки

90 минут физической нагрузки лёгкой и средней интенсивности сразу после вакцинации против гриппа или COVID-19 могут дополнительно подстегнуть иммунитет, выяснили исследователи из Университета штата Айова.

В новом исследовании участники занимались на велотренажёре или прогуливались быстрым шагом на протяжении полутора часов после вакцинации либо препаратом Pfizer-BioNtech от COVID-19, либо двумя разными вакцинами против гриппа: трёхвалентной против сезонных вирусов гриппа и моновалентной против вируса гриппа H1N1.

Ещё одна группа добровольцев тренировалась в течение всего 45 минут после вакцинации, а контрольная группа «отдыхала» в течение полутора часов после укола.

В течение последующих четырёх недель уровень антител в крови участников, которые были физически активны в течение 90 минут, был выше, чем у участников из контрольной группы, которые никак не повышали уровень своей активности. Учёные также обнаружили, что более короткая 45-минутная тренировка повышала уровень антител участников лишь незначительно.

Аналогичные результаты исследователи получили, когда провели похожий эксперимент с мышами и беговыми колёсами для грызунов.

Антитела — это одна из линий защиты организма от вирусов, бактерий, грибков и паразитов. Вакцины помогают иммунной системе научиться распознавать патогены, в отличие от инфекций не нанося вреда организму, и своевременно реагировать на реальную угрозу, укрепляя защитные силы организма, в том числе за счёт создания и увеличения количества антител.

Учёные отмечают, что почти половина участников эксперимента имела избыточный вес или ожирение. В течение 90 минут упражнений все добровольцы должны были поддерживать такой темп, при котором их пульс оставался на уровне 120–140 ударов в минуту. Таким образом у них не было задачи пройти максимальное расстояние.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.