Блог

Директор Центра им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург Артем Геодакян/ТАСС

Гинцбург: негативных эффектов от прививки против ковида для ребенка с антителами не будет

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Вакцинация от коронавируса не вызовет никаких негативных последствий для ребенка, уже имеющего антитела, заявил ТАСС директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

«Количество антител в таком случае станет больше, мы для этого и вакцинируем, чтобы ребенок был защищен. Никаких негативных последствий. Сейчас хорошо известно, что антитела, которые образуются в результате вакцинации, гораздо более долгоиграющие и высокоспецифичные, чем антитела от болезни», — сказал он.

По словам Гинцбурга, ученые столкнулись с некоторыми трудностями при наборе детей 6-11 лет для проведения клинических испытаний вакцины, так как практически у всех имеются антитела. «Набор идет довольно тяжело, в первую очередь не из-за низкого числа обратившихся, желающих достаточно, а потому что нам надо скорректировать теперь критерии отбора, подняв планку по антителам. Скрининг еще не начался, никто [для данного исследования еще] не отобран, — пояснил он. — Данные по антителам сейчас основаны на результатах обследований по детским стационарам по городу Москве, а там много обследовано».

Минздрав РФ 24 января одобрил проведение клинических исследований вакцины от коронавируса, разработанной Центром им. Гамалеи, среди детей от 6 до 11 лет. Согласно данным, опубликованным в реестре министерства, испытания пройдут на базе трех московских медицинских учреждений, в них примут участие 2,2 тыс. человек. Гинцбург сообщал, что исследования могут занять до трех с половиной месяцев.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.