Блог

Фото: АГН «Москва»

Сенаторы рассмотрят включение психиатра в обследование после COVID-19

Россияне смогут получить консультацию психиатра в рамках диспансеризации после перенесенного коронавируса, если такой механизм примут Совет Федерации и Министерство здравоохранения. Об этом сообщила глава комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко, передает ТАСС.

«Мы будем прорабатывать механизм организации консультаций у врача-психиатра: рассмотрим возможность выдачи направления у терапевта, а также разработаем анкету, по результатам которой можно будет выдавать рекомендации обратиться к узкопрофильному специалисту», — объяснила Святенко.

Она добавила, что включение психиатрической помощи в углубленную диспансеризацию поможет выявить и предотвратить развитие депрессии и потери памяти.

По ее словам, помимо Минздрава, сенаторы обсудят этот вопрос вместе с президентом Института психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского, доктором медицинских наук Зурабом Кекелидзе.

11 февраля спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила сенаторам проработать вопрос о психиатрической реабилитации после COVID-19 в поликлиниках по полису ОМС, передавало агентство. Вице-спикер Юрий Воробьев отмечал, что россияне не хотят идти в психиатрические больницы из-за боязни встать на учет, при этом переболевшие COVID-19 часто нуждаются в постковидной реабилитации.

В ноябре 2021 года главный внештатный психиатр департамента здравоохранения Москвы Георгий Костюк рассказал РБК об удвоении числа психических расстройств в пандемию. По его словам, у переболевших коронавирусом возникают спутанность сознания, возбуждение, галлюцинации, желание абсолютно немотивированных действий.

Большинство людей после COVID-19 страдают «ковидным туманом» и не могут сосредоточиться, выполнить привычные действия, говорил он. Кроме того, пациенты жаловались на учащенное сердцебиение, что стало триггером для формирования панических атак.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.