Насколько наше восприятие красоты зависит от эволюционных факторов, а насколько — от социальных установок? Учёные всё ещё пытаются найти ответ на этот вопрос.

Красота и иммунитет человека оказались странным образом связаны

Какое место в эволюционном отборе занимает красота? Этот вопрос занимает учёных с тех самых пор, как Чарльз Дарвин предположил само существование эволюции.

В разные времена и в разных культурах привлекательность человеческой внешности оценивалась, и всё ещё оценивается, по порой совершенно противоположным критериям.

Однако, несмотря на то, что в определённые эпохи существовали некие общие критерии привлекательной внешности, объективного и универсального стандарта человеческой красоты нет, и скорее всего он никогда не будет выведен. (Что прекрасно, ведь каждый имеет возможность быть в чьих-то глазах идеалом и венцом творения.)

Но почему же мы считаем красивым того или иного человека? И есть ли у красоты некая генетически обусловленная функция, которая влияет в том числе на эволюцию?

Учёные предполагают, что некоторые человеческие черты, которые кажутся привлекательными многим, всё же могут служить признаком неких эволюционных преимуществ, к примеру, крепкого здоровья.

Теоретически эта идея очень интригует, но ей не хватает качественных доказательств. Тут-то авторы нового исследования и отмечают, что их работа является самым тщательным расследованием биологических основ красоты на сегодняшний день.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *