Блог

Фото: Николай Гынгазов / Global Look Press

Минздрав одобрил испытание вакцины от COVID с вирусоподобными частицами

Минздрав разрешил Центру им. Гамалеи провести клинические исследования вакцины против COVID-19 с вирусоподобными частицами, следует из данных, размещенных в госреестре лекарственных средств.

Вирусоподобные частицы (VLP) — это молекулярные комплексы, похожие на вирусы, но не способные заразить человека, поскольку не содержат вирусного генома.

Препарат называется «вакцина VLP-корона». Цель исследований — оценить переносимость, безопасность и иммуногенность «оптимальной дозы вакцины в сравнении с плацебо на протяжении 21 суток после двукратного внутримышечного введения препаратов».

В исследовании будут участвовать 600 человек. Это добровольцы в возрасте от 18 до 55 лет.

Центр им. Гамалеи — разработчик вакцин от коронавируса «Спутник V», «Спутник Лайт», а также «Спутника М» для подростков.

О том, что учреждение ждет разрешения от Минздрава на проведение испытания еще одного препарата, ранее «Интерфаксу» рассказал глава центра Александр Гинцбург. В состав препарата на основе вирусоподобных частиц включат различные S-белки коронавируса, в том числе штаммов «омикрон» и «дельта».

По словам Гинцбурга, новая вакцина может понадобиться на случай, если появятся новые мутации коронавируса. Он пояснил, что с существующими вариантами «Спутник V» справляется, поскольку у них есть общие антигенные детерминанты (участки), до которых можно добраться и на которые можно заставить вырабатываться перекрестно реагирующие антитела». Но нужно быть готовыми к тому, что может появиться новая, еще сильнее отличающаяся от первоначального «уханьского» варианта мутация, к которой «не будет вырабатываться никакого перекрестного иммунитета, даже если два, три или четыре раза введешь [вакцину]», сказал глава Центра им. Гамалеи.

«Таким образом, в одно и то же время у нас будут циркулировать и «дельта», и «омикрон», и вот этот вот неизвестный пока X новый. Поэтому к этому моменту надо уже иметь готовую технологию, которая позволит решить эту задачу», — пояснил он.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.