Блог

Микроскопическое изображение ВИЧ-инфицированного Т-лимфоцита.

Женщина избавилась от ВИЧ благодаря переливанию пуповинной крови

Группа исследователей из Пресвитерианской клиники Нью-Йорка и Медицинского центра Вейл Корнелл сделала важное для всего мира заявление о том, что женщина, которая получала лечение от ВИЧ и лейкемии, судя по всему, вылечилась от ВИЧ.

Впрочем, о полученных результатах учёные говорят с осторожностью. Как и положено учёным, которые в массе своей стараются избегать сенсационных заявлений.

Тем не менее спустя 14 месяцев после прекращения приёма противовирусных препаратов анализ женщины на ВИЧ по-прежнему показывает отрицательный результат.

Исследователи представили результаты своей работы на конференции 2022 года года по ретровирусам и условно-патогенным инфекциям (CROI 2022).

До этого случая только два человека официально излечились от ВИЧ-инфекции: оба были мужчинами и оба страдали от лейкемии. Этим пациентам была проведена трансплантация костного мозга от другого человека с генетической мутацией, предположительно блокирующей ВИЧ-инфекцию.

В ходе нового исследования женщине перелили пуповинную кровь от человека с той же генетической мутацией, что и у доноров двух ранее вылеченных пациентов. Ей также ввели стволовые клетки крови от близкого родственника.

Поясним, что пуповинная кровь извлекается из пуповинной вены и плаценты после рождения ребёнка. В ней содержатся гемопоэтические стволовые клетки — предшественники клеток крови.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.