Блог

В гибели 135 тысяч жителей США обвинили отказ от вакцин от коронавируса

В гибели 135 тысяч жителей США обвинили отказ от вакцин от коронавируса

ТАСС, 14 февраля. Американские эпидемиологи выяснили, что из-за массового отказа жителей США от вакцин от коронавируса нового типа между маем и декабрем 2021 года умерло примерно 135 тыс. человек. Статью с описанием исследования* ученые опубликовали на medRxiv.

«Мы определили избыточный уровень смертности, связанный с отказом широких слоев населения от вакцинации. Столь большое число смертей от COVID-19 указывает на необходимость максимально широкой вакцинации населения, чтобы снизить этот показатель», – пишут исследователи.

В последние несколько десятилетий популярность антипрививочных движений резко выросла как в США, так и во многих других развитых государствах. Это связывают с появлением интернета и других способов быстрого распространения информации.

Особенно острым и политизированным этот вопрос стал после начала пандемии COVID-19 и разработки первых вакцин от нее. От 30 до 35% жителей США посчитала прививки от коронавируса нового типа недостаточно безопасными и отказалась от них. Еще больше недовольства вывали планы правительства США по введению «вакцинных паспортов» и обязательной вакцинации для некоторых категорий граждан.

В новом исследоавнии эпидемиологи под руководством профессора Гарвардского университета Марка Липсича заинтересовалась, как подобные настроения в американском обществе повлияли на избыточную смертность американцев от COVID-19. Для этого ученые исследовали, как часто привитые и непривитые американцы умирали от COVID-19 между маем и декабрем прошлого года.

Последствия отказа от прививки

Этот временной интервал ученые выбрали, поскольку к концу мая 2021 года правительство США и производители вакцин справились с проблемой доступа к прививкам, которые наблюдались в стране с декабря 2020 года. К этому времени все желающие уже успели сделать прививку, а антипрививочники не могли ссылаться на дефицит вакцины как на причину отсутствия прививки.

Руководствуясь подобными соображениями, эпидемиологи вычислили типичную частоту смертей привитых и непривитых граждан в двух десятках регионах США в мае — декабре 2021 года, после чего вычли первый показатель из второго. Таким образом они определили уровень избыточной смертности от COVID-19, связанный с отказом от прививок.

Оказалось, что за семь последних месяцев прошлого года из-за отказа от вакцин погибло как минимум 135 тыс. жителей США. За весь 2021 год коронавирусная инфекция унесла жизни около 386 тыс. американцев, что включает в себя вспышки альфа- и бета-штаммов SARS-CoV-2, которые Липсич и его коллеги не изучали.

Как считають ученые, столь весомая роль антипрививичников в росте уровня смертности от COVID-19 в очередной раз подчеркивает необходимость максимально полной вакцинации населения от коронавируса и говорит о важности борьбы с дезинформацией, распространяемой антипрививочными движениями во всех странах мира.

Следует добавить, что статья, о которой рассказывается в этой новости, представляет собой так называемый препринт. Это означает, что ее не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей нужно относиться осторожно.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.