Ученые выяснили, сколько пациентов перестает ощущать вкус пищи после заражения SARS-CoV-2

Ученые выяснили, сколько пациентов перестает ощущать вкус пищи после заражения SARS-CoV-2

ТАСС, 15 февраля. Изучив истории болезни около 140 тыс. носителей коронавируса нового типа, американские медики пришли к выводу, что примерно 37% из них частично или полностью перестали чувствовать вкус пищи. Статью об исследовании принял к публикации научный журнал Chemical Senses.

«Мы объединили результаты опросов пациентов и итоги объективных замеров их способности ощущать разные вкусы. Собранные нами данные подтвердили, что заражение SARS-CoV-2 часто приводит к потере этой способности, причем, еее утрата никак не связана с притуплением чувства обоняния», – рассказала Маккензи Хэннум, научный сотрудник Центра изучения хеморецепции имени Монелла в Филадельфии (США), которая участвовала в исследовании.

Проникновение коронавируса SARS-CoV-2 в организм человека чаще всего сопровождается аносмией, то есть потерей способности ощущать запахи, а также значительным ухудшением способности распознавать вкус пищи. По разным данным, аносмия поражает от 33% до 68% пациентов, переболевших COVID-19.

Хэннум и ее коллеги провели масштабный анализ того, как часто носители коронавирусной инфекции теряли способность ощущать вкус пищи после заражения SARS-CoV-2 в аналогичный период времени. Для этого ученые объединили результаты наблюдений за здоровьем примерно 138 тыс. жителей США, которые их коллеги вели в промежутке между маем 2020 года и июнем 2021 года.

По словам исследователей, при сравнении этих данных они учитывали, какие возрастные и этнические группы пациентов входили в число участников этих проектов, как их авторы собирали данные и включали ли они в себя только результаты социальных опросов или же в них присутствовали и прямые замеры чувствительности вкусовых рецепторов языка.

Как оказалось, потеря способности распознавать вкус пищи была достаточно частым симптомом перенесенной коронавирусной инфекции, что одинаково ярко проявлялось как при объективных замерах свойств вкусовых рецепторов, так и в опросах мнений больных. В среднем от подобных проблем страдали около 37% пациентов, большая часть из которых приходилась на женщин и мужчин среднего возраста.

В противоположность этому дети и люди старше 65 лет относительно редко страдали от проблем с работой вкусовых рецепторов — на это жаловались меньше 11% юных и пожилых участников наблюдений. Аналогичные различия наблюдались между женщинами и мужчинами — последние теряли способность чувствовать вкус пищи намного реже, чем представительницы слабого пола.

Что интересно, значительная часть пациентов, испытывавших проблемы с распознаванием вкуса пищи, при этом не потеряла обоняния. Исследователи считают, что подобные различия в частоте развития этих нарушений в работе органов чувств указывают на то, что они связаны с разными последствиями от проникновения SARS-CoV-2 в организм пациента, природу которых еще предстоит прояснить.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *