Блог

В реакции иммунитета на коронавирус нашли возрастные различия

В реакции иммунитета на коронавирус нашли возрастные различия

ТАСС, 15 февраля. Проследив за размножением коронавируса нового типа в тканях легких детенышей и взрослых самок макак-резусов, американские молекулярные биологи пришли к выводу, что в реакции иммунитета на SARS-CoV-2 есть возрастные различия. Результаты своего исследования* ученые опубликовали на bioRxiv.

«Опыты показали, что иммунные клетки в легких взрослых обезьян вырабатывали меньше антител, а также больше способствовали развитию воспалений, чем их аналоги в организме детенышей», — пишут исследователи.

Медики достаточно давно подозревают, что коронавирусная инфекция у детей проходит относительно легко потому, что иммунные клетки в их легких и верхних воздушных путях взаимодействуют с частицами SARS-CoV-2 не так, как это делают аналогичные тельца в организме взрослых людей.

Отталкиваясь от этих предпосылок, американские молекулярные биологи под руководством доцента Университета Дьюка в Роли Марии Бласи проследили, как инфекция развивалась в легких двух детенышей макак-резусов и их матерей.

Для этого ученые одномоментно заразили коронавирусом детенышей макак-резусов и их матерей и начали наблюдать за изменениями в их легких. Затем биологи собирали пробы иммунных клеток и измеряли концентрацию антител к SARS-CoV-2 в легких обезьян.

С одной стороны, это показало, что вирусная нагрузка на организм взрослых и молодых особей была примерно одинаковой. С другой, ученые зафиксировали серьезные различия в работе врожденного и приобретенного иммунитета детенышей и их матерей на всех стадиях развития инфекции.

В частности, иммунные тельца детенышей вырабатывали значительно больше антител и противовирусных белков-интерферонов на первых стадиях развития инфекции, а работа генов в клетках их легких нарушалась значительно реже, чем у взрослых. С другой стороны, инфекция резко повысила активность генов, связанных с развитием воспалений, свертыванием крови и самоуничтожением клеток в легких взрослых макак, что не было характерно для их детенышей.

Подобные различия в характере реакции иммунной системы легких на инфекцию, по мнению ученых, служат одной из главных причин того, почему дети переносят COVID-19 значительно легче взрослых. Дальнейшие опыты, как надеются исследователи, помогут понять, можно ли заставить организм взрослых людей реагировать на инфекцию таким же образом, как это делает иммунитет детей.

Следует добавить, что статья, о которой рассказывается в этой новости, представляет собой так называемый препринт. Это означает, что ее не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей нужно относиться осторожно.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.