Блог

Фото: Dan Kitwood / Getty Images

Британский ZOE Covid назвал шесть скрытых симптомов «омикрона»

Вариант коронавируса «омикрон» может выражаться в виде желудочно-кишечных симптомов, сообщил профессор британского проекта ZOE Covid Symptom Study Тим Спектор, пишет The Sun.

По словам Спектора, «омикрон» может попадать не только в рот и нос, но и долгое время оставаться в кишечнике.

О том, что человек заразился именно этим вариантом, могут свидетельствовать тошнота, рвота, изжога, боль и вздутие в животе, изжога и диарея.

«Тошнота, рвота, боль в животе и его вздутие, изжога, диарея — симптомы, которые отмечаются при целом ряде респираторных инфекций, это не уникальная особенность «омикрона», — сообщил РБК инфекционист, доктор медицинских наук Николай Малышев.

По его словам, в кишечнике также могут находится вирусы гриппа, а подобные кишечные нарушения часто наблюдаются и при аденовирусной инфекции.

«Для «дельты» подобные проявления также были характерны. Дело в том, что коронавирус может размножаться как в эпителиальных клетках дыхательных путей, так и в эпителиальных клетках ЖКТ, а также в клетках нервной системы», — объяснил РБК доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.

Он добавил, что чаще всего при коронавирусе возникает поражение дыхательной системы, реже страдает пищеварительная система. При этом больные COVID-19 чувствуют боли в животе, сталкиваются с расстройством кишечника. Потеря обоняния говорит о нарушении работы центральной нервной системы, отметил Вознесенский.

Ранее министр здравоохранения Михаил Мурашко говорил, что зараженный «омикроном» человек чувствует першение в горле, у него болят мышцы, возникает лихорадка. При этом варианте коронавируса также может наблюдаться насморк, головная боль, расстройство желудочно-кишечного тракта или нарушение сна, сообщал врач-инфекционист Евгений Тимаков.

В начале февраля ZOE Covid указал и на шесть длительных кожных симптомов «омикрона». Ученые отметили, что у переболевших коронавирусом выявили симптом «ковидных пальцев». Они становятся красными, фиолетовыми или синими, а также могут покрыться сыпью, волдырями и чесаться. Кроме того, «омикрон» может проявляться в потресканных губах, сухости кожи на шее и груди, похожей на крапивницу сыпи и выпуклых пятнах, которые обычно возникают при обморожении.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.