Блог

Роспотребнадзор заявил об отсутствии дельтакрон-штамма в России

Роспотребнадзор заявил об отсутствии дельтакрон-штамма в России

Руководитель научной группы генной инженерии и биотехнологии ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Анна Черкашина в беседе с РИА Новости заявила об отсутствии дельтакрон-штамма коронавируса в России.

По словам эксперта, сейчас данных о новом варианте COVID-19 мало, чтобы оценить его опасность. «Пока в России этот вариант — дельтакрон — не обнаружен», — сообщила Черкашина.

Представитель ведомства заявила, что, вероятнее всего, его свойства будут определяться мутациями в S-белке, которые отвечают за заразность и способность к проникновению вируса в клетку. Поэтому можно предполагать, что новый вариант коронавируса будет ближе по своим свойствам к омикрону.

Новый штамм коронавируса дельтакрон выявили ученые из Лаборатории биотехнологии и молекулярной вирусологии Кипрского университета 8 января. Специалисты обнаружили 25 образцов коронавируса, чей геном представлял собой смесь дельты и омикрон-штамма.

Глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний Всемирной организации здравоохранения Мария ван Керкхове, в свою очередь, считает, что данные о появлении «дельтакрона» могут быть результатом загрязнения образца вируса, взятого для секвенирования. В связи с этим она предложила не использовать термин «дельтакрон» и ему подобные. «Эти слова подразумевают комбинацию вирусов/вариантов, а этого не происходит. «Дельтакрон», вероятно, появился из-за загрязнения во время секвенирования», — пояснила она.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.