Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

Эксперты усомнились в вероятности шестой волны COVID-19 летом

Вероятность возникновения нового штамма коронавируса и всплеска роста заболеваемости в июне не следует рассматривать как высокую, поскольку «омикрон» продолжает вытеснять другие штаммы и является доминирующим. Об этом РБК сообщил доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.

Ранее руководитель Центра компетенций Национальной технологической инициативы Санкт-Петербургского политехнического университета, глава рабочей группы по математическому моделированию и прогнозированию COVID-19 Алексей Боровков не исключил того, что в начале лета может случиться новый всплеск заболеваемости — шестая волна коронавируса в России. «Если к тому времени подоспеет новый подвид штамма и кто-то нам привезет его, интенсивное перемешивание может породить очередную волну», — заявил математик.

«Все подобные математические модели должны восприниматься гипотетически. Модель основывается на тех закономерностях, которые были, но не всегда может учитывать те закономерности, которые появятся, я имею в виду появление новых штаммов, их агрессивность, их антигенная изменчивость и то, как на это среагирует иммунная система человека. То, что на «омикроне» все не закончится, — эта точка зрения имеет право на существование, в каждом новом случае болезни у нас появляются новые поколения вирусов, которые чем-то отличаются от предыдущих. Но этого не произойдет в ближайшее время. [Новая волна возможна] c появлением нового штамма, который будет более агрессивным, чем он есть сегодня», — пояснил Вознесенский.

Новые штаммы коронавирусной инфекции будут появляться и в дальнейшем, но спрогнозировать, когда именно это произойдет, затруднительно, считает директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. При этом она подчеркнула, что моделировать поведение коронавируса крайне сложно.

«Я бы относилась к математическим моделям спокойно и с известной долей скепсиса. Я не берусь предсказывать, что будет происходить летом. Будет ли это шестая волна и можно ли с такой точностью предсказать развитие эпидемического процесса, покажет время, я не думаю, что нужно гадать и серьезно относиться к прогнозам. Какие вирусы будут циркулировать, какие будут мутации — точно не математические модели это предсказывают, это случайные процессы. Несомненно, что будут новые штаммы. Надо просто понимать, что мы живем в достаточно агрессивном окружении микромира. И единственная борьба с ним — это наша иммунная система, ее укрепление, соблюдение мер гигиены», — пояснила она.

За последние сутки в России выявили 180 тыс. случаев COVID-19, умерли 790 человек, что стало максимумом с 8 января, тогда скончались 796 человек.

В начале февраля заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная не исключила вероятность появления нового штамма коронавируса. Она отметила, что наиболее вероятен сценарий, при котором вирус станет более заразным, но менее опасным. Тогда для борьбы с ним будет достаточно существующих мер.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *