Блог

Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Ученый спрогнозировал шестую волну COVID-19 в России летом

Летом в России, согласно составленному по математической модели прогнозу, может начаться шестая волна коронавируса. Об этом рассказал «РИА Новости» руководитель Центра компетенций Национальной технологической инициативы Санкт-Петербургского политехнического университета, глава рабочей группы по математическому моделированию COVID-19 Алексей Боровков.

Ученый руководит рабочей группой по математическому моделированию и прогнозированию COVID-19, которая построила модель распространения коронавируса для Москвы и Санкт-Петербурга до конца лета.

«До лета коронавирус точно не отступит, он будет медленно отступать. Мы смотрим кривые, полученные в процессе решения системы дифференциальных уравнений, и видим, что после февраля эти кривые будут затухать. <...>. По нашим прогнозам, примерно в середине апреля мы снова можем вернуться к такому же числу заболевших, как сейчас», — сообщил Боровков.

По мнению эксперта, летний всплеск заболеваемости может быть связан с увеличением туристического потока, в частности, в Петербурге. «Если к тому времени подоспеет новый подвид штамма и кто-то нам привезет его, интенсивное перемешивание может породить очередную волну», — сказал ученый.

Опрошенные РБК эксперты выразили сомнение в абсолютной точности составленного по математической модели прогноза. Доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский отметил, что подобные модели должны восприниматься гипотетически.

«[Модель] основывается на тех закономерностях, которые были, но не всегда может учитывать те закономерности, которые появятся, я имею в виду появление новых штаммов, их агрессивность, их антигенную изменчивость и то, как на это среагирует иммунная система человека», — заявил он. Как отметил Вознесенский, точка зрения, что на штамме «омикрон» все не закончится, имеет право на существование.

По словам Вознесенского, вероятность того, что к лету возникнет новый штамм и будет новая волна коронавируса, незначительна. «На сегодня «омикрон» продолжает вытеснять со всех территорий другие штаммы. [Новая волна возможна] c появлением нового штамма, который будет более агрессивным, чем он есть сегодня», — добавил он.

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович призвала относиться к модели «спокойно и с известной долей скепсиса». «Моделировать поведение коронавируса — это достаточно неблагодарное дело, поскольку в каждой стране и в каждой ситуации он ведет себя по-разному. Я не берусь предсказывать, что будет происходить летом. Будет ли это шестая волна и можно ли с такой точностью предсказать развитие эпидемического процесса, покажет время», — сказала Попович. Она напомнила, что за время пандемии уже стало понятно, что не все прогнозы сбываются и появление новых штаммов и вирусов — случайный процесс.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.