Блог

Четвертая доза РНК-вакцин оказалась малоэффективна против омикрона

Четвертая доза РНК-вакцин оказалась малоэффективна против омикрона

ТАСС, 16 февраля. Израильские медики выяснили, что четвертая доза вакцин Pfizer и Moderna почти не снижает риск заражения омикрон-вариантоа коронавируса нового типа. Обе эти вакцины предотвратили лишь от 11 до 30% заражений SARS-CoV-2 среди израильских медработников. Свои выводы* ученые опубликовали на medRxiv.

«Четвертая доза РНК-вакцин вернула уровень антител к пиковым значениям, которые наблюдались после третьей дозы, однако это не изменило низкого уровня эффективности при борьбе с мягкими или бессимптомными формами COVID-19. Это говорит о необходимости разработки нового поколения вакцин», — пишут исследователи.

Характерная особенность недавно выявленного омикрон-варианта SARS-CoV-2 – набор из 37 мутаций, значительная часть которых заметным образом изменила структуру оболочки коронавируса. Из-за этих мутаций возбудитель COVID-19 стал неуязвим для почти всех известных моноклональных антител и резко снизили эффективность всех существующих вакцин.

В новом исследовании медики под руководством доцента Тель-Авивского университета Гили Регева-Йошая заинтересовались, сможет ли четвертая доза РНК-вакцин изменить ситуацию со снижающимся уровнем защиты израильтян от омикрон-варианта. В нем участвовало почти 300 медицинских работников из нескольких израильских клиник, которые постоянно контактировали с носителями SARS-CoV-2 на работе. Все они недавно получили четвертую дозу вакцины.

Вдобавок ученые собрали контрольную группу из еще 400 добровольцев, которые были сопоставимы по возрасту, полу и другим параметрам с привитыми участниками исследования, и сравнили, насколько часто и те, и другие люди заражались омикрон-штаммом в следующие недели наблюдений. В дополнение к этому Регев-Йошай и его коллеги изучили побочные эффекты от четвертой дозы вакцин и оценили ее иммуногенность и безопасность.

С одной стороны, исследование подтвердило, что четвертая доза резко увепличила долю антител в организме медиков и при этом не вызвала опасных побочных эффектов. С другой, эффективность РНК-вакцин при борьбе со штаммом омикрон осталась достаточно низкой — их четвертые дозы предотвратили лишь 11% (Moderna) и 30% (Pfizer) всех случаев болезни, и около 31% и 41% симптоматических заражений.

Подобные результаты, по мнению Регев-Йошая и его коллег, говорят, что необходимо в самые короткие сроки разработать новые версии вакцины, которые будут эффективно противостоять штамму омикрон и другим новым разновидностям SARS-CoV-2 со схожим набором мутаций.

Следует добавить, что статья, о которой рассказывается в этой новости, представляет собой так называемый препринт. Это означает, что ее не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей нужно относиться осторожно.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.