Блог

Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

Почти 80% переболевших COVID россиян заявили о постковидном синдроме

С последствиями перенесенного коронавируса столкнулись 79% переболевших россиян, следует из результатов исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В опросе методом телефонного интервью приняли участие 1,6 тыс. россиян старше 18 лет. Переболевшими исследователи считали тех, кто отмечал у себя характерные симптомы коронавируса или получил положительный результат теста на COVID-19.

Из тех, кто обнаружил у себя постковидный синдром, почти половина (49%) отметили у себя такие последствия, как нарушение вкуса и обоняния, еще 38% называли общую слабость.

Большинство переболевших россиян, столкнувшихся с постковидным синдромом (80%), не стали ничего предпринимать для реабилитации после болезни, а из переболевших восстановительными процедурами занимался каждый пятый (20%).

В качестве реабилитации чаще всего россияне принимали медикаменты и лекарственные препараты (64%), гуляли (54%), занимались дыхательной гимнастикой (42%) и лечебной физкультурой (41%). Треть опрошенных для восстановления после коронавируса обратили внимание на здоровье и образ жизни (33%), а каждый пятый прошел медицинский осмотр (21%).

Ранее в Роспотребнадзоре сообщили, что у переболевших омикрон-штаммом коронавируса остается меньше симптомов, чем у перенесших дельта-штамм. Замдиректора Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Габричевского Роспотребнадзора Татьяна Руженцова отметила, что у вакцинированных перед заражением «омикроном» последствия наблюдаются еще реже. По мнению специалиста, это может быть связано с наличием иммунитета у многих заразившихся омикрон-штаммом, более молодым возрастом заболевших и быстрым началом лечения из-за ярко выраженных симптомов.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.