Блог

Фото: Siegfried Modola / Getty Images

Ученые из Франции назвали основные симптомы «омикрона» у привитых пожилых

У полностью привитых от коронавируса пожилых людей в случае болезни проявляются 12 симптомов омикрон-штамма инфекции, в их числе насморк и повышенная утомляемость. К такому выводу пришли французские ученые, сообщает медицинский журнал Eurosurveillance.

Исследователи изучили состояние 129 человек, которые посетили три мероприятия, организованных для привитых пожилых людей — возраст участников исследования преимущественно превышал 65 лет. Мероприятия включали в себя совместный праздничный ужин с танцевальной вечеринкой, поход с совместной поездкой на автомобилях и собрание хора. После этого у 75 участников выявили COVID-19, средний возраст у заболевших равнялся 72,4 годам.

Наиболее частыми симптомами стали насморк, синдром повышенной усталости, кашель, меньшая часть заболевших жаловалась на боль в горле, головную боль, боль в мышцах и высокую температуру, сбивчивое дыхание, потерю вкуса и аромата, а также диарею.

Ранее насморк, кашель и боль в горле в числе главных симптомов «омикрона» назвала главный врач 52-й московской городской клинической больницы Марьяна Лысенко. «Такая классическая история, которую переносим в осенне-зимний период», — указала она. Лысенко также отметила, что необычным симптомом для респираторно-вирусных инфекций стала тошнота, на которую жалуются заболевшие омикрон-штаммом.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.