Не все витамины Д одинаково полезны: один из вариантов мешает иммунитету

Не все витамины Д одинаково полезны: один из вариантов мешает иммунитету

Исследование, изучающее влияние витамина D на экспрессию генов, выявило значительные различия между добавками, содержащими витамин D2 и витамин D3.

Для производства БАДов обычно используется один из двух вариантов витамина D: эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3).

Предыдущие исследования показали, что биологически активные добавки с витамином D3 в составе гораздо лучше повышают уровень витамина D в крови человека. К слову, этот витамин некоторые считают настоящим чудо-витамином.

Однако высокое содержание витамина D само по себе ещё не означает, что организм получил выгоду. Чтобы разобраться, существуют ли какие-либо функциональные различия для здоровья человека между двумя типами добавок с витамином D, учёные и провели нынешнее исследование.

В ходе нового исследования учёные рассмотрели данные недавно завершённого двойного слепого плацебо-контролируемого клинического исследования, в котором сравнивались эффекты БАДов с витамином D2 и витамином D3. Нескольких сотен здоровых женщин добавляли их на протяжении 12 недель к своему рациону.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *