Фото: Andreas Gebert / Getty Images

Австрия разрешила въезд россиянам по ПЦР-тестам на COVID

Въезд туристов в Австрию, в том числе из России, теперь возможен при предъявлении отрицательного ПЦР-теста на коронавирус. Такое решение было принято австрийскими властями в рамках смягчения действующих в стране ограничений, следует из сообщения на сайте Федерального министерства социального обеспечения и здравоохранения.

С 24 января по 22 февраля в Австрии для туристов из всех стран действовало правило «2П» (то есть привит одобренной в Европейском союзе вакциной или переболел), также требовался отрицательный тест на коронавирус. Россияне могли подтвердить перенесенное в течение полугода до въезда заболевание справкой с сайта госуслуг на английском языке, а также соблюдать обязательный карантин до повторного отрицательного теста (через 5 дней).

Однако теперь в число оснований для въезда принимают и отрицательный тест на COVID, сданный не более чем за 48 часов до въезда в страну (так называемое правило «3П»). Российские вакцины, в том числе «Спутник V», в этот список не входили.

Теперь исключение из этого правила распространяется только на страны из специального списка с особо опасными вариантами вируса, однако с 24 января в этом списке нет ни одной страны.

О том, что россияне смогут въезжать в страну на основании отрицательного теста на коронавирус, также ранее сообщили ТАСС в Министерстве туризма страны. В Минздраве Австрии агентству также подтвердили, что въезд россиян будет разрешен по ПЦР-тестам и тестам на антиген.

В Австрийском представительстве по туризму РБК подтвердили, что с 22 февраля россияне смогут въехать в страну только по отрицательному ПЦР-тесту, действительному в течении 48 часов после сдачи или по тесту на антиген, срок действия которого ограничен 24 часами. Для таких туристов карантин после въезда в страну не предусмотрен.

В то же время в организации подчеркнули, что, для того чтобы пользоваться инфраструктурой курортов и посещать общественные места, придется регулярно пересдавать тесты.

«Пожалуйста, обратите внимание на меры внутри страны. Например, в Вене все еще действует правило «2П», то есть там невозможно заселиться в отель и пойти в ресторан по тесту. В других областях Австрии, в том числе на горнолыжных курортах, пока что действует правило «3П», в том числе для проезда на канатных дорогах. То есть туристам нужно будет проходить регулярные тесты на месте, чтобы везде попадать», — говорится в ответе представительства в ответ на запрос РБК.

Правило «3П», то есть доступ в общественные места на основании документа о вакцинации, перенесенном заболевании или отрицательном ПЦР-тесте, начало действовать в Австрии еще 19 февраля. Правило распространяется и на важные туристические объекты — канатные дороги, экскурсионные судна, выставки, рестораны и т.д. Послабление ограничительных мер действует везде, кроме больниц и домов престарелых. Также в общественных местах нужно продолжать носить маски.

С 5 марта в Австрии маски будут обязательны только в общественном транспорте, аптеках, супермаркетах, банках. Продолжит действовать также рекомендация носить респираторы типа FFP 2 в других закрытых помещениях.

Барам, кейтерингам, ресторанам по всей Австрии будет разрешено работать в ночные часы.

Регионы Австрии также могут вводить собственные ограничения из-за COVID-19.Так, например, мэрия Вены объявила, что пока не будет отменять действующие ограничения: кафе и рестораны будут открыты только для вакцинированных и переболевших, маски нужно будет продолжать носить все время, пока посетители не сидят за столами, в ночное время заведения общепита должны быть закрыты.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *