Блог

Началась выдача QR-кодов по антителам. Актуальное о COVID на 22 февраля

Началась выдача QR-кодов по антителам. Актуальное о COVID на 22 февраля

Ситуация в России

В стране за сутки выявили 135 172 случая заражения коронавирусом, из ранее заболевших умерли 796 пациентов.

Общее число инфицированных превысило 15,6 млн, выздоровели более 12,6 млн человек. Умерли, по данным оперативного штаба, свыше 347 тыс. За сутки в больницы попали 17 294 человек, на 95,7% больше, чем накануне.

Главный внештатный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов рассказал в интервью РБК, справедливо ли считать «омикрон» легким штаммом, каковы шансы заразиться им у вакцинированных и будет ли это «финальным боссом», после которого пандемия закончится.

  • Россияне с 21 февраля могут получить COVID-сертификат на основании положительного теста на антитела к коронавирусу. Раньше QR-код могли оформить только привитые и «официально» переболевшие (обращавшиеся к врачам, а также те, кто получил медицинский отвод от вакцинации.

  • В Петербурге смягчили коронавирусные ограничения. Рестораны, кинотеатры, концертные залы, катки, цирки и ряд других развлекательных заведений Санкт-Петербурга с понедельника, 21 февраля, могут работать до 2:00. Ранее они должны были закрываться не позднее 23:00.
  • Россия увеличила число регулярных авиарейсов в Венгрию, Германию и на Шри-Ланку на взаимной основе. Число рейсов из Москвы в Будапешт увеличилось вдвое, с семи до 14, а из Санкт-Петербурга — с четырех до семи в неделю.
  • Российские власти готовы организовать вакцинацию всех прибывающих в Россию беженцев из Донбасса, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.
  • С последствиями перенесенного коронавируса столкнулись 79% переболевших россиян, следует из результатов исследования ВЦИОМа. Из тех, кто обнаружил у себя постковидный синдром, почти половина (49%) отметили такие последствия, как нарушение вкуса и обоняния, еще 38% называли общую слабость.

  • Для остановки мутации коронавируса необходимо за шесть—восемь месяцев достичь коллективного иммунитета на всей планете, заявил директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург.
  • Вероятность возникновения нового штамма коронавируса и всплеска роста заболеваемости в июне не следует рассматривать как высокую, поскольку «омикрон» продолжает вытеснять другие штаммы и считается доминирующим, говорят эксперты.

Российские лаборатории предлагают несколько вариантов тестов на антитела к возбудителю COVID-19. Какой стоит выбрать, в каких случаях что понадобится и почему не надо сравнивать тесты из разных лабораторий — читайте в материале РБК.

Ситуация в мире

По данным ВОЗ, число заразившихся коронавирусом в мире превысило 418 млн человек, из них более 5,8 млн умерли.

  • Лидером по количеству подтвержденных случаев остаются США, где выявили более 77,5 млн зараженных. Индия находится на втором месте (более 42,7 млн), на третьем — Бразилия (27,8 млн), на четвертом — Франция (21,4 млн), на пятом — Великобритания (почти 18,5 млн). Россия в этом списке на шестом месте.
  • Королева Елизавета II заболела COVID-19. Симптомы у 95-летнего монарха легкие, больше похожие на простуду.
  • С 1 марта непривитые туристы всех возрастов смогут приехать в Израиль, сдав два ПЦР-теста на коронавирус.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.