Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

Минздрав дал рекомендации по лечению COVID-19 у пациентов из групп риска

Минздрав России утвердил новую версию временных методических рекомендаций по профилактике и лечению COVID-19, говорится в его сообщении (есть у РБК).

«Включены рекомендации по организации медицинской помощи пациентам с COVID-19 из групп риска при проведении терапии препаратами на основе вируснейтрализующих моноклональных антител в условиях дневного стационара», — говорится в сообщении.

Также Минздрав в связи с распространением в стране омикрон-штамма коронавируса выделил приоритетные группы пациентов для назначения амбулаторного лечения.

К таковым относятся:

  • пациенты с артериальной гипертензией;
  • пациенты с гиперлипидемией (повышенный уровень липидов или липопротеинов в крови);
  • пациенты с острым коронарным синдромом;
  • пациенты с сахарным диабетом.

Основным подходом к терапии COVID-19 по-прежнему остается «упреждающее назначение лечения до развития полного симптомокомплекса жизнеугрожающих состояний, а именно пневмонии, острого респираторного дистресс-синдрома, сепсиса».

Новая версия рекомендаций — уже 15-я по счету, она также содержит схемы по организации медицинской помощи пациентам с ОРВИ, гриппом и COVID при легком течении и средней тяжести заболеваний.

Минздрав периодически обновляет методические рекомендации по лечению пациентов с коронавирусом. В частности, в конце января министерство обновило рекомендации для вакцинированных менее шести месяцев назад и невакцинированных, касающиеся условий самоизоляции и отслеживания состояния здоровья.

Осенью 2021 года министерство уточнило возможности использования моноклональных антител в терапии.

Препараты с моноклональными антителами для лечения COVID-19 стали использовать в России с середины сентября 2021 года. Весной 2021 года их стали применять в США. Глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург пояснил, что эти антитела схожи с теми, которые защищают от вируса и находятся в плазме переболевших, однако их получают генно-инженерным способом вне организма человека.

Количество заражений в России в последние дни снижается. По данным оперативного штаба, за минувшие сутки зафиксировано 135 172 заражения, 796 человек умерли. Рекордных значений уровень заражений достиг на второй неделе февраля этого года, он превысил показатель в 200 тыс. случаев в сутки.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *