Фото: Андрей Любимов / РБК

Роспотребнадзор отменил социальную дистанцию в кафе и кинотеатрах

Роспотребнадзор из-за распространения омикрон-штамма коронавирусной инфекции рекомендовал оставить ограничения в виде масочного режима в помещениях и усиленной дезинфекции помещений. Об этом сообщили в ведомстве РБК.

«Методическими рекомендациями, актуальными в период распространения штамма «омикрон», рекомендуются только сохранение масочного режима в закрытых помещениях, усиленный режим дезинфекции», — говорится в сообщении.

Также Роспотребнадзор рекомендовал отменить обязательную социальную дистанцию в кинотеатрах и кафе. «Ушли требования к социальной дистанции на разных объектах, таких как кинотеатры, общепит и так далее», — сообщили в Роспотребнадзоре РБК.

В то же время продолжает действовать постановление ведомства, которое устанавливает требования к проведению массовых мероприятий с числом участников более 500 человек, уточнили в ведомстве.

Соответствующее июльское постановление разрешает массовые мероприятия при снижении коэффициента распространения COVID (Rt) и
темпов прироста заболеваемости за неделю (Тпр), а октябрьское постановление, которое внесло в него изменения, устанавливает предельную заполняемость помещений на массовых мероприятиях в 70%.

При этом сохраняется требование о наличии QR-кодов о перенесенном заболевании или вакцинации от COVID у организаторов массовых мероприятий, участников и посетителей. Требования к QR-кодам для посетителей театров, кинозалов, филармоний, кафе и других общественных мест зависят от конкретного региона.

В новых рекомендациях Роспотребнадзора, которые есть у РБК, говорится, что юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям рекомендуется ежедневно измерять температуру у сотрудников перед началом рабочего дня, и если она окажется 37,1°C или выше — не допускать их к работе. Также рекомендовано не допускать к работе сотрудников с признаками ОРВИ.

Также общие рекомендации для организаций и предпринимателей включают: организацию мест для обработки рук антисептиками, обеспечение туалетных комнат и других помещений с раковинами мылом, создание запаса масок для защиты органов дыхания и запасов антисептиков.

Гостиницам рекомендуют измерять температуру постояльцев перед заселением, оснастить помещения обеззараживателями воздуха, регулярно дезинфицировать поверхности и оборудование, а также посуду. Парикмахерские и салоны красоты помимо этого должны обрабатывать контактные поверхности после каждого клиента.

Кинотеатрам рекомендовано установить интервалы между сеансами не менее 15 минут для уборки кинозалов, а также обеспечить дезинфекцию 3D-очков; музеям — разделить с помощью ограничительных лент встречные потоки посетителей, после каждой репетиции в театрах и филармониях — проводить уборку с применением дезинфицирующих средств. Организаторам публичных мероприятий рекомендовано обеспечить кондиционирование помещений без подачи обработанного воздуха обратно в эти помещения, а также делать 15-минутные перерывы между сессиями для проветривания.

«Указанные рекомендации касаются различных отраслей экономики, актуальны для текущей эпидемиологической ситуации и подготовлены с учетом мнения ученых и опыта других стран», — отметили в Роспотребнадзоре. Рекомендации были утверждены 28 февраля и введены впервые.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова во вторник провела селекторное совещание с региональными подразделениями ведомства, на котором сообщила, что показатель заболеваемости COVID-19 составил 596,45 на 100 тыс. населения. Это на 27,6% ниже, чем на прошлой неделе. Коэффициент распространения COVID (Rt) в России за последние семь суток снизился с 1,0 до 0,8, а темп прироста заболеваемости (Тпр) — с 1,16 до 0,83.

При этом только 10,7% новых случаев COVID приходится на Москву, Московскую область и Санкт-Петербург, а 89,3% — на остальные регионы. Заболеваемость растет только в шести регионах, а в 75 регионах — снижается. Штамм «омикрон» выявлен в 95,1% секвенированных образцов, вариант «дельта» — в 4,2%. На долю других вариантов вируса приходится только 0,7%.

Всего за последние сутки в России выявили 97 333 новых случая заражений коронавирусной инфекцией COVID-19, сообщал оперативный штаб. Менее 100 тыс. заражений в сутки зафиксировано впервые более чем за месяц.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *