Блог

Владимир Путин и Вероника Скворцова

Скворцова доложила Путину о создании теста на подвиды «омикрона»

Руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова на встрече с президентом России Владимиром Путиным доложила ему о разработке новых тест-системы и препаратов от коронавируса, передает пресс-служба Кремля.

Скворцова напомнила, что с 2020 года ФМБА разрабатывала линейку тестов на COVID-19 «АмплиТест». Сначала тесты разрабатывались ко всему вирусу SARS-CoV-2, но с появлением мутаций агентство начало создавать тест-системы, «дифференцирующие эти линии и определяющие конкретные», отметила она.

«Так, в марте прошлого года — линия [по штаммам] «альфа», «бета», «гамма», в июле — «дельта», «дельта плюс», и в начале декабря мы разработали «АмплиТест», выявляющий «омикрон» и разновидности «омикрона» — это три варианта «омикрона», дифференцирующие от «дельта», — сообщила Скворцова.

Также глава агентства рассказала о регистрации в декабре прошлого года препарата «МИР 19». «Это для лечения. Фактически антидот, потому что он снижает вирусную нагрузку в 10 тыс. раз и не действует при этом на геном человека. Это высокобезопасный и не имеющий токсичности для человека препарат, но при этом он работает уже после первой ингаляции», — сказала она.

В заключение Скворцова также сообщила президенту о регистрации препарата «Лейтрагин», который «позволяет при назначении у больных средней тяжести полностью профилактировать развитие цитокинового шторма».

Препарат «МИР 19» основан на применении микроРНК, блокирующих «сайты РНК-вируса, которые отвечают за копирование молекулы вируса», объясняла Скворцова. Он получил название «МИР 19», поскольку микроРНК безопасен для человека, не влияет на его геном и иммунитет, в то же время эффективно поражая вирус и предотвращая тяжелые формы развития COVID-19, говорила она.

В ноябре 2021 года ФМБА сообщило, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала российскую тест-систему на коронавирус «АмплиТест» в качестве эталонной. До этого ВОЗ провела испытания тест-системы в Узбекистане.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.