Блог

Фото: Martin Meissner / AP

Мурашко допустил доминацию «стелс-омикрона»

«Стелс-омикрон», подвид варианта коронавирусной инфекции SARS-CoV-2, может стать последним преобладающим штаммом, заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

По словам главы Минздрава, подвариант «омикрона» BA.2 распространяется быстрее, чем первоначальный штамм. В последние дни заболеваемость в Германии достигает рекордных значений, о вспышке в десятках городов сообщили и власти Китая, отметил Мурашко. В большинстве случаев специалисты выявляют именно «стелс-омикрон».

«Несмотря на устойчивое снижение показателей заболеваемости COVID-19 в мире и у нас в стране, число заболевших все еще высоко. Сегодня в стационарах лечатся более 85 тыс. пациентов, под наблюдением врачей находятся почти 700 тыс. больных новой коронавирусной инфекцией», — сказал министр.

Мурашко напомнил, что март и апрель остаются ключевыми месяцами для развития эпидемиологической ситуации.

Министр объяснил, что перенесенный «омикрон» не гарантирует надежной защиты от «стелс-омикрона». Он сослался на клинические данные и указал, что риск заболеть этим подвариантом значительно меньше у привитых и ревакцинированных граждан. Мурашко отметил, что «стелс-омикроном» часто заболевают дети и подростки, поэтому им следует сделать прививку вакциной «Спутник М».

«Стелс-омикрон» впервые выявили в шведском городе Уппсала в январе. Позже его обнаружили в Дании, Норвегии, Индии, Великобритании. Всемирная организация здравоохранения сообщала, что этот подвид заразнее предыдущего. Однако данных, что он переносится тяжелее, не было.

Роспотребнадзор сообщил о «стелс-омикроне» 2 февраля, хотя первый случай выявили еще 13 января. Тогда заболевших обнаружили в Москве, Ростовской области, Республике Марий Эл и Башкирии. Уже тогда в России зафиксировали более 15,2 тыс. случаев в 83 регионах.

С конца февраля число новых случаев заболевания COVID-19 в России снижается вместе с уровнем госпитализаций и смертей. За последнюю неделю показатель заболеваемости снизился на 40%. Регионы начали отменять масочный режим и другие ограничения.

15 марта в России выявили 36 678 новых случаев заражения коронавирусом, еще 7273 человека попали в больницы, следует из данных на сайте оперативного штаба. Умерли 558 больных, выздоровели 118 372 россиянина.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.