Блог

Фото: Кирилл Брага / Reuters

Глава Минздрава назвал март и апрель ключевыми для ситуации c COVID-19

Развитие эпидемиологической ситуации с коронавирусом будет зависеть от распространения вируса в марте и апреле, сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

«Хочу подчеркнуть, что март и апрель остаются ключевыми месяцами по развитию дальнейшей эпидемиологической ситуации и лучше всего использовать это время для ревакцинации», — сказал он.

Глава Министерства здравоохранения подчеркнул, что показатели заболеваемости COVID-19 снижаются, однако число заболевших в России и мире остается высоким. По его словам, в российских стационарах сейчас лечатся более 85 тыс. человек. еще 700 тыс. находятся под наблюдением врачей.

Мурашко указал на то, что в большинстве случаев заболевания в странах мира выявляют подвид «стелс-омикрон», который распространяется гораздо быстрее исходного «омикрона».

Гарантий надежной защиты от последнего штамма у переболевших обычным «омикроном» нет. При этом, по данным исследований, среди тех, кто прошел бустерную вакцинацию, случаев заражения «стелс-омикроном» не было, сказал Мурашко. Дети и подростки могут сделать прививку вакциной «Спутник М».

В конце февраля показатели заболеваемости стали снижаться. 14 марта в России выявили 36 678 новых случаев заболевания COVID-19, еще 7273 человека были госпитализированы, следует из данных на сайте оперативного штаба. Умерли 558 человек, выздоровели 118 372 человека.

По данным на 11 марта, первый компонент вакцины получили более 88,27 млн человек, полный курс прошли 84,48 млн. Показатель коллективного иммунитета, который отражает число переболевших в последние полгода, вакцинированных и ревакцинированных, составил 53,6%.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.