Блог

Фото: Петр Ковалев / ТАСС

ВОЗ отложила инспекцию в России по вопросу регистрации «Спутника V»

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отложила инспекцию производства российской вакцины от коронавируса «Спутник V» на неопределенный срок из-за технических сложностей. Об этом заявила помощник гендиректора ВОЗ Марианджела Симао.

«Мы предполагали начать инспекции в России с 7 марта, но эти инспекции были отложены на более поздний срок», — сказала она.

В качестве причины Симао назвала «ограниченные возможности для полета» в Россию и ситуацию с «финансами и кредитными картами». По ее словам, эти вопросы обсуждались с российскими партнерами, а «новые даты будут намечены настолько быстро, насколько это возможно».

Россия подала в ВОЗ заявку на ускоренную регистрацию «Спутника V» в октябре 2020 года. В сентябре 2021-го процесс одобрения приостановили. Тогда инспекция ВОЗ нашла нарушения на одном из заводов, где производят препарат. Позже в Кремле сообщили, что все нарушения на предприятии устранены.

В октябре 2021 года ВОЗ возобновила процесс одобрения «Спутника V», но Россия не сразу передала нужные документы. Как пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, у сторон «было разное понимание» того, какую информацию и как нужно предоставить. Он отмечал, что Россия постепенно адаптируется к этим требованиям и надеется на одобрение препарата в «обозримом будущем».

В январе этого года министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что Москва передала все необходимые документы в ВОЗ. «Все данные [по вакцине «Спутник V»] в ВОЗ переданы, досье сформировано, мы ожидаем от них решения, визит ожидаем в первом квартале, в феврале», — говорил министр.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.