Евросоюз помогает вакцинировать Африку

Евросоюз помогает вакцинировать Африку

В борьбе с пандемией Африка далека от победы. Лишь 11% её населения полностью привито от коронавируса. По данным Всемирной организации здравоохранения, континенту необходимо увеличить масштабы вакцинации в 6 раз, чтобы к середине года достичь 70-процентной цели. Этот вопрос будет стоять на повестке дня переговоров, когда на следующей неделе лидеры Евросоюза и африканских стран встретятся в Брюсселе.

Спецпосланник ВОЗ по ускорению доступа к средствам для борьбы с COVID-19 нигерийка Айоаде Алакия назвала ряд препятствий на этом пути:

«Нам нужно больше вакцин, но в первую очередь возникает проблема с их поставками. Страны с высоким уровнем дохода должны добиться того, чтобы мы могли получать нужные нам дозы. Это также проблема охраны общественного здоровья, нам необходимо укреплять наши системы здравоохранения. У фармацевтических компаний должно быть заморожено право на интеллектуальную собственность. Единственный способ, которым мы можем обеспечить справедливость и спасти жизни наших людей, — это самим, у себя, производить и выпускать вакцины, диагностические и терапевтические средства».

Требование отменить права интеллектуальной собственности на вакцины и другие жизненно важные медикаменты поддерживают многие страны мира, международные эксперты, неправительственные организации, а также члены Европарламента, в том числе социал-демократ из Германии Удо Буллманн.

«Всё, что нужно сделать, должно быть сделано. Мы можем предоставить свои патенты нашим странам-партнёрам, если они в состоянии наладить собственное производство вакцин. Но и в этом им нужно помочь. А права собственности, в конце концов, не более важны, чем спасение жизней».

Европейская комиссия и несколько западных правительств до сих пор отказывались отменить авторские права на средства от коронавируса, что может ослабить стимулы к исследованиям и производству. Они утверждают, что лучше продавать африканским странам лицензии по доступной им цене, инвестировать в их предприятия, подобные тому, которое в эту среду посетила в Сенегале председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, а также совместно использовать полученную продукцию.

На сегодняшний день Африка получила около 600 миллионов доз, четверть из которых поступила из ЕС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *