Блог

Фото: Lisa Maree Williams / Getty Images

В ВОЗ заявили, что пандемия COVID далека от завершения

Пандемия коронавируса еще далека от завершения, заявила на брифинге представитель Всемирной организации здравоохранения Маргарет Харрис. «Мы, безусловно, на середине пандемии», — признала она (цитата по Reuters).

В организации ранее заявляли, что острая фаза пандемии может закончиться в этом году, но срок будет зависеть от того, насколько быстро удастся вакцинировать 70% населения в каждой стране.

16 марта глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус заявил, что после нескольких недель снижения заболеваемости число зарегистрированных случаев COVID-19 вновь начало расти, особенно в Азии. На прошлой неделе был зафиксирован восьмипроцентный рост выявления случаев инфицирования: более 11 млн положительных тестов. Гебрейесус назвал это верхушкой айсберга.

По словам представителя ВОЗ Марии Ван Керхове, заболеваемость COVID-19 в мире снова растет, поскольку продолжает распространяться омикрон-штамм, вдобавок появились его новые варианты — BA.1 и BA.2. «Из этих двух более заразен BA.2. Это самый заразный вариант вируса SARS-CoV-2, который мы видели», — сказала она.

В прессе новая разновидность «омикрона» получила название «стелс» по аналогии с невидимым самолетом: она не только более заразна, но ее еще и сложнее выявить на тестах.

Гебрейесус в минувшем декабре предположил, что 2022-й может стать годом окончания пандемии COVID-19. Тогда он призвал Китай поделиться всеми имеющимися данными, как возник коронавирус. «Необходимо продолжать выяснять [природу возникновения коронавируса] <...>, мы должны выяснить, что случилось в этот раз, чтобы лучше сработать в будущем», — отметил глава ВОЗ.

Директор Центра им. Н.Ф.Гамалеи Александр Гинцбург считает, что нельзя рассчитывать, что «омикрон» станет последним штаммом коронавируса. Чтобы пресечь распространение SARS-CoV-2, нужно вакцинировать как можно больше людей.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.