Блог

Артериальное давление и соль

Артериальное давление и соль

Многие любят соль, некоторые даже утверждают, что не могут обойтись без соли (на самом деле это не так), в ряде исследованиях находят генетическую предрасположенность к соли и даже обсуждают вероятность развития зависимости от этого продукта.

Напомним, что привычная нам соль — это хлорид натрия (NaCl), а натрий, будучи жизненно важным элементом, в избыточных количествах способствует повышению артериального давления, развитию артериальной гипертензии и, как следствие, повышению рисков сердечно-сосудистых заболеваний и катастроф, таких как ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда и инсульт.

Натрий в организме находится как в клетках (5-10%), так и во внеклеточных жидкостях (90%). Минимальная суточная потребность в натрии составляет всего 180 мг, что в пересчете на обычную соль составляется менее полграмма соли в сутки.

Избыточное потребление соли имеет важнейшее, если не преобладающее влияние на повышение артериального давления и развитие артериальной гипертензии. Соль, как фактор риска АГ, изучена в более чем сотнях исследований.

Кроме того, что повышенное потребление соли приводит к непосредственному повышению артериального давления, выявлено и негативное влияние хлорида натрия на препараты, снижающие артериальное давление, включая бета-блокаторы и ингибиторы АПФ.

Если опираться на американские и европейские исследования, оказывается, что в среднем мы употребляем 3600 мг натрия в сутки, что соответствует 9,16 граммам поваренной соли в сутки и что почти в два раза превышает рекомендованную дозу. Как показывают исследования, мужчины потребляют соль больше женщин, 4200 мг и 3000 мг натрия соответственно. Такая разница объясняется тем, что мужчины в среднем едят больше женщин.

Источники натрия в вашем рационе:

  • 4% — содержание натрия в пище (фрукты, овощи, зелень).
  • 13% — соль из солонки. Добавляется для подсаливаний пищи или во время ее приготовления.
  • 15% — еда в ресторанах, кафе, фаст-фудах.
  • 68% — входит в обработанные продукты, такие как сыры, колбасы, ветчина и проч.

Рекомендации по употреблению соли профессиональными сообществами:

  • В 2013 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала взрослым употреблять менее 2000 мг натрия в день (т.е. менее 5 грамм соли).
  • В рекомендация по питанию США от 2015 года взрослым рекомендуется менее 2300 мг натрия.
  • Американская кардиологическая ассоциация установила верхний предел потребления натрия на уровне 1500 мг в день.
  • В руководстве “Заболевания почек: улучшение глобальных результатов” рекомендовано употреблять не более 2000 мг натрия.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.