Фото: Cергей Киселев / АГН «Москва»

Гинцбург оценил близость России к окончанию пандемии COVID-19

Глава центра им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург считает, что пока рано говорить об окончании пандемии COVID-19, передает «РИА Новости». В ответ на вопрос о ее завершении он напомнил, что в некоторых странах мира началась новая волна распространения коронавируса, а в России до сих пор довольно много людей умирают от COVID-19 ежедневно.

«Во многих странах мира, наоборот, начинается новая волна. Если нам совсем абстрагироваться от окружающего мира, то у нас пока и от старой волны в день умирают более 400 человек. От какого еще заболевания в день умирает столько?» — сказал ученый.

Позиции о том, что пандемия коронавируса еще не закончилась, придерживается и Всемирная организация здравоохранения. 18 марта ее представитель Маргарет Харрис заявила, что сейчас мир находится «на середине пандемии». 16 марта глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус заявил, что после нескольких недель снижения заболеваемости число зарегистрированных случаев COVID-19 вновь начало расти, особенно в Азии.

По данным на 20 марта, в России выявили 31 035 новых случаев заражения коронавирусом, что на 1923 случая меньше, чем 19 марта, число госпитализированных в больницы за сутки также уменьшилось — на 44,1%. Умерли 434 человека.

Заболеваемость в стране постепенно снижается с середины февраля, когда число новых случаев в сутки доходило до 200 тыс. Волна была связана с распространением омикрон-штамма COVID-19. Как указал министр здравоохранения Михаил Мурашко, в большинстве случаев заболевания в странах мира сейчас выявляют подвид «стелс-омикрон», который распространяется гораздо быстрее исходного «омикрона».

В некоторых странах продолжают регистрировать рекордную заболеваемость коронавирусом. Например, в Германии 18 марта зафиксировали 297 845 новых случаев — это абсолютный рекорд с начала пандемии. 20 марта в стране выявили около 132 тыс. случаев.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *