Блог

Как избавиться от похмелья?

Как избавиться от похмелья?

Нередко веселое времяпрепровождение оканчивается таким досадным эффектом, как утреннее похмелье. Стоит выпить чуть больше требуемого, как организм начинает бунтовать и отказываться принимать поступивший в него алкоголь. Причем неважно, была это праздничная вечеринка или долгий запой, похмелье одинаково неприятно и нуждается в быстром устранении.

Методов борьбы всего два: аптечные препараты и народные, проверенные поколениями средства. Какой будет эффективнее – каждый организм решает самостоятельно в зависимости от своих потребностей.

Некоторые симптомы являются нормальной реакцией тела на разовую, нечастую алкогольную интоксикацию и могут быть вылечены медицинскими и народными способами. Ряд симптомов несет опасность для здоровья и жизни человека, при наличии хотя бы одного из перечисленных признаков необходимо связаться с врачом и вызвать скорую помощь:

  • Обморочное или предобморочное состояние;
  • Необоснованный и сильный страх смерти, нарастающую слабость;
  • Незатихающие боли в животе, сопровождаемые кровью в стуле, изменением его цвета и запаха;
  • Боли и сбои в работе сердца;
  • Болевые ощущения в правом подреберье, поясничное области, кровяные следы в моче и стуле;
  • Кожа приобрела желтый оттенок, на животе появились геморрагические (похожие на синяки) пятна;
  • Сильный тремор пальцев;
  • Слуховые и зрительные галлюцинации;
  • Дезориентирование в пространстве, судороги;
  • Проблемы зрения, пятна и «мушки» перед глазами;
  • Затруднение дыхания и приступы удушья;
  • Сухой или «лающий» кашель с хрипами.

Алкоголь дает сильную интоксикацию тела, когда содержащийся в нем спирт начинает распадаться и полученные продукты распада всасываются в кровь через органы пищеварительного тракта, параллельно нагружая печень лишней работой. Поэтому, первым делом, требуется вывести токсины, а уже потом бороться с последствиями отравления.

  1. Чистка организма сорбентами. Избавить желудочно-кишечный тракт от ядов смогут абсорбирующие препараты, которые заберут на себя часть токсинов. Первая помощь при похмелье может быть оказана активированным углем (на ~10 кг массы тела нужна 1 таблетка), при этом, даже если состояние улучшилось, рекомендуется выпить еще раз через 2-3 часа. В зависимости от того, что есть в аптечке, активированный уголь можно заменить янтарной кислотой, Полифепеном, Энтеросгелем, Лингосорбом.
  2. Чистка промываниями. Для избавления от похмелья можно применять более простые методы, если позволяет состояние – это промывание желудка, вызывание рвоты и клизмы. Нужно понять, что тошнота возникает не на пустом месте – организм пытается избавиться от токсинов самым быстрым способом, то есть через рвоту, а потому не следует принимать препараты, направленные на уменьшение тошноты. В противном случае интоксикация усилится, а состояние надолго ухудшится.
  3. Чистка организма от токсинов. Человеческое тело может самостоятельно избавляться от алкоголя, только необходимо ему немного помочь. Детоксикации прекрасно способствуют: мед, янтарная кислота, настойка элеутерококка, молочная и лимонная кислота. Если в холодильнике остались молочные продукты (кумыс, кефир, йогурты) или непастеризованный квас, можно попробовать ими избавиться от похмелья.
  4. Стимуляция клеточных мембран. Мембрана защищает клетку от токсинов, если не достаточно прочная, то в крови и, соответственно, в органах будет меньше ядов, что сделает процесс протекания похмельного синдрома легче. Упрочнить помогут настойка рябины, хинин (его можно отыскать в джин-тонике, поэтому после данного напитка не бывает выраженного похмелья) и дубильные вещества (отчасти содержатся в коньяке, настоянного в бочках из настоящего дуба).
  5. Вывод ядов из организма. Вывести и замедлить выработку токсинов помогут аптечные препараты – Антипохмелин либо Коррда, также можно воспользоваться контрастным душем, горячей ванной или баней. Душ поможет быстрее прийти в себя, а высокая температура горячей воды поспособствует выходу ядов вместе с потом.
  6. Нормализация баланса жидкости. Обезвоживание – одна из серьезных причин, вызывающая похмельный синдром, из-за него возникает так называемый «сушняк» либо отечности по всему телу. Отечность можно уменьшить про помощи контрастного душа, а в серьезных случаях – при комбинации мочегонных средств и употребления жидкости, такой тандем выведет застоявшуюся воду из тканей и восполнит нехватку воды в организме. Важно не просто пить чистую воду, но еще восполнить солевой баланс, с этим помогут минеральные напитки (Миргородская, Ессентуки) или рассолы (капустный, помидорный, огуречный).
  7. Восстановление кислотно-щелочного баланса. При похмелье может появиться повышенная кислотность в желудке, которая сопровождается неприятными болями, тошнотой и изжогой. Нормализовать кислотно-щелочной баланс поможет щелочная минеральная вода, продающаяся в аптеке или супермаркете, а еще янтарная, лимонная и молочная кислоты (простокваша, кефир).
  8. Лечение нервной системы. После застолья тело измождено, что выливается в бессонницу, головные боли и нарушения в работе нервной системы. По этой причине один из немаловажных факторов борьбы с похмельем станет успокоение нервов. Для этого можно принят ноотропные средства или глицин (Кикамилон, Пантогам, Месидол), принять настойку хмеля, выпить молока или светлого безалкогольного пива. Для возвращения здорового сна подойдет настойка зверобоя или фармацевтические аналоги: Ново-Пассит, Персен, Негрустин. А такие препарат, как Панагин, Магнесол и Магнезия насытят магнием, необходимым для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной системы.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.