Белоруссия частично профинансирует разработку вакцины от коронавируса в виде йогурта

Белоруссия частично профинансирует разработку вакцины от коронавируса в виде йогурта

Институт экспериментальной медицины в Петербурге планирует перейти на частичное финансирование разработки вакцины против COVID-19 в виде йогурта от Белоруссии. Об этом в среду на пресс-конференции в ТАСС сообщил директор ИЭМ Александр Дмитриев.

«Не секрет, что Союзное государство России — Белоруссии поддерживает данную разработку [вакцину против COVID-19], и мы сейчас готовимся к тому, чтобы перейти как минимум частично на финансирование Союзного государства. Об этом пока говорить преждевременно, поскольку решение на сегодня не зафиксировано, но все стороны думают в одном направлении, понимая, что такая разработка должна быть достоянием мировой медицинской науки и обоих государств», — рассказал он.

Как отметил директор ИЭМ, у вакцины есть несколько конкурентных преимуществ. Она не имеет инъекционного способа введения, не требует очистки, дополнительных химических и производственных процессов, то, что выросло в течение суток — может употребляться сразу внутрь. Вакцина недорогая в производстве, ее легко можно масштабировать и адаптировать практически в любое молочное производство. «Самое главное, что платформа, которая была разработана, может быть легко и быстро адаптирована под любые возбудители и патогены, которые даже еще не попали в популяцию людей», — добавил Дмитриев.

По словам руководителя отдела молекулярной микробиологии, члена-корреспондента РАН Александра Суворова, ученые в ближайшее время планируют приступить к клиническим испытаниям, и уже созданы четыре вакцинных кандидата. «Когда началась пандемия, мы активно начали разрабатывать вариант вакцины против ковида, когда фрагменты генов белков коронавируса, которые важны для формирования иммунного ответа вводились в бактерии, относящиеся к группе лактобактерии, и мы смогли проверить насколько они активно могут защищать нас от коронавируса. На сегодня мы уже создали четыре варианта таких вакцинных кандидатов. Мы очень рассчитываем, что в ближайшее время выйдем на клинические испытания», — рассказал он.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *