Блог

Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости

Власти предложили отменить тест на COVID для въезжающих по суше россиян

Россиян, въезжающих в страну через сухопутную границу, предлагается освободить от тестирования на коронавирус и заполнения анкеты на Госуслугах. С такой инициативой выступил Роспотребнадзор, документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Поправки вносятся в постановление главного государственного санитарного врача от 18 марта 2020 года. Согласно документу, в число категорий, которые освобождаются от обязанности проходить ПЦР-тестирование и заполнять анкету пребывающего, добавляются «граждане Российской Федерации, въезжающие в Российскую Федерацию через сухопутный участок Государственной границы Российской Федерации».

Также заполнять анкету и проходить тестирование больше не нужно гражданам стран ЕАЭС (Армения, Казахстан, Белоруссия, Киргизия).

С 18 марта Россия сняла введенное два года назад из-за коронавируса ограничение на перемещение граждан через российско-белорусскую границу. Авиасообщение с Белоруссией было восстановлено в прошлом году. На прошлой неделе российская сторона также сняла ограничения на въезд через сухопутную границу с Казахстаном.

C апреля 2021 года россияне, которые не переболели COVID-19 в течение полугода и не привились от коронавируса, должны проходить обязательное ПЦР-тестирование по возвращении из-за границы любым видом транспорта. Сделать тест и загрузить его на «Госуслуги» нужно в течение трех суток после прибытия в страну. До получения результата они должны оставаться на самоизоляции.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.