Блог

Как просто взять и убежать от тревожности?

Столкнувшись со стрессом, важно понимать: не стоит отрицать и игнорировать свои эмоции, их нужно проживать. «Самый быстрый способ — это дать телу физически через движение прожить то, к чему оно готовится. В принципе, любое движение лучше, чем его отсутствие. Но самое эффективное — это то, к которому тело готовится», — объясняет психолог Александр Волынский.

У нашего организма есть три естественные реакции на стресс — бей, беги, замри. По сути, когда мы испытываем тревогу, мозг подготавливает тело к борьбе или бегству. Однако главная сложность в том, что ситуации, порождающие в нас беспокойство, не решить ни тем, ни другим способом.

Начните двигаться

В таких ситуациях на помощь приходят физические упражнения. Они активируют области мозга, отвечающие за исполнительную функцию. Это помогает ему выявлять реальные и воображаемые угрозы, обрабатывать информацию и снижать степень беспокойства.

Более того, спорт помогает переключить внимание, а еще во время физической нагрузки поглощается кортизол — гормон стресса. На смену ему приходят гормоны счастья эндорфины, которые помогают организму бороться с негативными эмоциями.

Отличное решение в такой ситуации — занятия бегом. Это один из самых простых и доступных видов физической активности

Для него не требуется дорогостоящая экипировка, оборудование и абонемент в спортивный зал. Достаточно купить удобные кроссовки, надеть форму и выйти на улицу.

Во-вторых, бег положительно влияет на состояние организма в целом: улучшает кровообращение, укрепляет суставы и дыхательную систему, подтягивает все мышцы и помогает «подсушиться». А в стрессовых ситуациях хорошее физическое самочувствие станет отличным подспорьем для психологической устойчивости.

В решении сложных психологических проблем, в частности в вопросах отношений между детьми и их родителями мы можем посоветовать гештальт-терапевта Анна Рада. Анна обладает большим опытом в работе с семьями, поможет вам разобраться в отношениях с вашим ребенком. Практикует специалист в Москве (м. Тверская, Бутово-Парк) и онлайн. Также Анна работает с тревожностью, низкой самооценкой, эмоциональным выгоранием.

Мотивируйте себя

Если вы твердо решили бороться со стрессом с помощью бега, но не знаете, как начать, и всегда находите отговорки, Павел Кондрашев, тренер Бегового сообщества, рекомендует начать с выбора красивой формы. Да, звучит странно, но то, что на нас надето, влияет на наше самоощущение и настроение. Поэтому красивая и удобная форма станет отличной мотивацией поскорее выйти на тренировку.

Второе — не ставьте слишком амбициозные цели. Всегда помните: чтобы результат был видимым, нужно подготовить организм к нагрузкам. Поэтому начинайте с малого и не зацикливайтесь на результате. Поверьте, при правильном подходе он не заставит себя ждать.

Чтобы бег не становился рутиной, меняйте маршруты, а еще — пригласите на пробежку друзей

Это повысит мотивацию и поднимет настроение. «Любительский спорт — это в первую очередь про любовь к себе и своему телу. А вот спортивные результаты — приятное дополнение. Поэтому главная мотивация — мы сами. Для того чтобы не терять ее, попробуйте вести спортивный дневник. Записывайте в него свои достижения, тренировки и самочувствие. Так вы наглядно увидите прогресс, сможете получать дополнительную мотивацию», — советует Павел.

Начните правильно

Первое правило — начинайте плавно. Если ранее вы не занимались бегом, выходя на свою первую тренировку, не старайтесь сразу пробежать большую дистанцию. Для начала чередуйте бег и быстрый шаг, а с каждой новой тренировкой постепенно увеличивайте время бега. Помните про разминку — она разогреет мышцы перед пробежкой и поможет настроиться на правильный лад.

Не забудьте перед началом тренировок провести полный чек-ап и посетить врача. Это поможет избежать травм и проблем со здоровьем

Также по возможности тренируйтесь под присмотром профессионала. Тренер поможет влиться в ритм занятий плавно и без последствий, а тренировки станут эффективнее.

Помимо этого, важна стабильность и системность. Если есть соблазн пропустить тренировку — не поддавайтесь и почаще напоминайте себе о том, для чего вы решили заняться бегом. И самое главное — занимайтесь в удовольствие.

Одевайтесь правильно

Начало апреля — очень коварное время, кажется, что на улице достаточно тепло и можно надеть футболку и шорты. Не стоит обманываться. Выбирайте одежду по погоде, а также с учетом темпа вашего бега.

«Весной на пробежку желательно выходить днем, когда воздух наиболее прогрет. Одевайтесь так, будто на улице на 10°C теплее», — рекомендует тренер.

При температуре от +10 до +15 °C для занятий подойдут футболка или лонгслив, тайтсы и кепка, а вот если за окном чуть холоднее, от +5 до +10 °C, экипировку стоит дополнить легкими спортивными штанами, ветровкой и перчатками.

Главное — не забудьте про правильные беговые кроссовки. На них лучше обратить особое внимание. Они должны быть удобными и комфортными, а также с хорошей амортизацией, чтобы избежать травм и обеспечивать защиту, фиксировать стопу, сглаживать ударные нагрузки. Подбирать кроссовки лучше в специализированном магазине с учетом особенностей вашей стопы.

Не забывайте про здоровье

Как и любой вид спорта, бег имеет свои ограничения. Перед началом тренировок обязательно нужно пройти полное обследование и проконсультироваться со специалистом. Беговые тренировки не рекомендуются при наличии болезней сердечно-сосудистой системы, например, нарушения ритма сердца или недавно перенесенном инфаркте, при хронических болях в суставах, заболеваниях дыхательной системы, центральной нервной системы, заболеваниях печени.

Самым правильным решением будет сначала убедиться, что у вас нет противопоказаний, а затем приступать к тренировкам.

Не забывайте отдыхать и восстанавливаться, проводить время с близкими и друзьями, вкусно и сбалансированно питаться. Ведь в период, когда стресс стал практически синонимом нашей повседневной жизни, очень важно заботиться о себе и прислушиваться к своему организму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.